хочу ПОДПИСАТЬСЯ НА новости индустрии развлечений

Комплексные решения
для семейно-развлекательных центров

Будни с 9-00 до 19-00

+7 (495) 22-595-00

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК МЕНЕДЖЕРА
millennials

29 Ноября 2016

Как привлечь посетителей-«миллениалов» в развлекательный центр?

Бизнес успешного развлекательного центра требует, чтобы поток посетителей не иссякал. Однако цифровая революция оказала медвежью услугу торгово-развлекательным центрам — выросло новое поколение людей, предпочитающих проводить выходные, с головой окунувшись в интернет-среду. С этой проблемой уже вплотную столкнулись американцы, актуальна она и у нас. А значит, предпринимателям, связанным с развлекательным бизнесом, надо думать о развитии новых форматов и маркетинговых ходах, которыми можно зацепить виртуалов.

Оцифрованные домоседы

 

В последнее время внимание маркетологов приковано к так называемому «поколению миллениума» — людям, рожденным после 1981 года. Они выросли в эпоху интернета и цифровых технологий, не мыслят своей жизни без ноутбука, планшета, смартфона, соцсетей и е-сервисов и по своему поведению весьма отличаются от старшего поколения. Особенно этот разрыв ощущается в наших широтах. Советские люди, выросшие в условиях тотального дефицита — лакомый кусочек для торговцев: у них развит инстинкт сверхпотребления, они охотно ходят по магазинам, внимательно следят за акциями и реагируют на них. «Миллениумы» же не помнят очередей за колбасой и не знают, что такое «достать по блату». Бурную потребительскую реакцию у них вызывает разве что выход нового айфона, гастроли любимой музыкальной группы и скидки как минимум на 50%.

Американцы основательно подошли к вопросу изучения поведенческих привычек «миллениумов». И как выяснилось, многие из них еще и домоседы и предпочитают досуг в стиле «Netflix and chill» — валяться на диване с подружкой, смотреть фильмы и сериалы из интернета, и что-то жевать. Как вариант — играть в компьютерные игры, тусить в соцсетях и т.п.

С каждым годом число любителей е-досуга растет. Более того — заметно изменяется удельный вес их затрат на домашние развлеченияe-les1 и отдых вне дома. Так, в 2015 году средняя американская семья увеличила затраты на е-досуг на 431 доллар, а на реальные развлечения — сократила на 126 долларов. А июньское исследование Ypulse показало , что 72% «миллениумов» и подростков в выходные предпочтут сидеть дома. Среди 21-24-летних этот процент еще выше — 79%.

У нас столь детальные исследования поведения «миллениумов» не проводили, однако общая статистика указывает на аналогичные тренды. Так, по данным GfK, если в 2015 г. 48% россиян говорили о том, что любят проводить дома свободное время, то в этом году их число увеличилось до 52%.

ramir1

В свою очередь исследовательский холдинг Ромир пришел к выводу, что порядка 55% россиян не прочь выбраться в культурно-развлекательные заведения: в списке предпочтений доминируют кафе и бары (30%) и кинотеатры (22%). Впрочем, отмечает тот же Ромир в другом исследовании, имеется тесная взаимосвязь между привычкой отдыхать дома и доходами респондента. Чем выше доход – тем реже респондент предпочитает отдыхать «в домашних тапочках» и тем больше у него возможностей для отдыха вне дома. Доля выбирающих домашний отдых снижается от 63% среди респондентов с низким доходом — до 31% среди обеспеченных россиян.

Активную жизнь ведут респонденты в возрасте 18-24 лет, они посещают места развлечения чаще остальных возрастных групп. Самый высокий средний чек у россиян в возрасте от 35 до 44 лет –например, на один поход на концерт они тратят 1 251 рубль и 1 248 рублей на одно посещение ночного клуба.

ramir2

 

Нужна реструктуризация

 

И американские, и российские специалисты в области индустрии развлечений и недвижимости пришли к общим выводам: в свете новых веяний предстоит проводить серьезную реструктуризацию существующих торгово-развлекательных центров и учитывать вышеупомянутые тренды при планировании новых объектов. Чтобы оторвать людей от компьютеров и вытащить из дома, надо создать для них комфортную среду и интересные развлечения.

dongfeng-shopping-mall-lead

Во-первых, по мнению российских специалистов по недвижимости, в ТРЦ должно быть больше некоммерческих площадей — красивые озелененные пространства, аквариумы, контактные зоопарки и т. п. Необходимо выделить места для досуга и встреч с друзьями, проводить различные мастер-классы, концерты, конкурсы и т. п. В коммерческих зонах больше внимания уделять развлечениям, а не только торговле и еде — создавать танцевальные студии, строить активити парки и батутные центры и т. п.

Во-вторых, отмечают американские эксперты, чтобы вытащить людей «поколения миллениума» из дома, требуется создавать новые бизнес-модели «a community leisure venue (CLV)» — мест совместного досуга, в которых ставка сделана именно на социализацию и дружеское общение взрослых людей. Там должен быть красивый дизайн, приятная гостеприимная атмосфера. Безусловно, необходимы качественная еда и интересные развлечения, но главное — это аура, чтобы хотелось вновь и вновь возвращаться сюда.

В-третьих, в развлекательный центр человек идет за свежими эмоциями, которые он не может получить дома за любимым компьютером. А это значит, что надо развивать спортивные и интерактивные аттракционы, дать возможность попрыгать, полазить, потанцевать, посостязаться. Другое направление, привлекающее молодежь — хай-тек аттракционы и развлечения, дающие острые ощущения. Например — аттракционы виртуальной реальности: до тех пор, пока очки виртуальной реальности (VR) не станут широко распространенным домашним аксессуаром, они будут притягивать внимание аудитории.

Еще более перспективная и вечнозеленая ниша — электрокартинг, который без проблем можно открыть как в помещениях ТРЦ, так и как автономный объект. Гонки Формулы-1 очень привлекают любителей адреналиновых эмоций, в том числе и золотую молодежь. А если картинговый центр чистый, теплый, с барами и кафе и приятными местами для отдыха — он становится излюбленным местом тусовок молодых людей.

В-четвертых, в современных развлекательных центрах всю большую роль играют информационные технологии и дигитальный маркетинг. «Поколение миллениума» не мыслит жизни без хай-тек гаджетов, а это значит что развлекательные центры новой формации надо активно продвигать в электронной среде, используя самые актуальные каналы, разрабатывая удобные приложения и обеспечивая возможность коммуникаций при помощи «одного клика» на смартфоне. Интерактивность должна присутствовать и в самом развлекательном центре — чтобы человек не просто отдохнул, поиграл и пообщался, а поделился интересными фотографиями своего досуга в соцсетях (например, сделанными при помощи приложений дополненной реальности ), мог сравнить свои результаты с достижениями других игроков и выиграть какие-то призы, был мотивирован оставить свой е-мэйл адрес, на который потом маркетологи центра могут отправлять специальные предложения. Так что работы непочатый край и для маркетологов и для ИТ-компаний.

Хотите получить больше информации? Мы с радостью вышлем вам каталог, а наши компетентные эксперты бесплатно проконсультируют вас по всем вопросам.

Хотите узнать больше о форматах развлекательного бизнеса? Вот тут можно скачать удобную презентацию, которую мы для вас подготовили

Skachat1

И конечно же подписывайтесь на наш блог, чтобы быть в курсе всех новостей индустрии развлечений
knopka-smotretj

Хотите получать полезные письма ?