хочу ПОДПИСАТЬСЯ НА новости индустрии развлечений

Комплексные решения
для семейно-развлекательных центров

Будни с 9-00 до 19-00

+7 (495) 22-595-00

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК МЕНЕДЖЕРА

24 Мая 2021

Как выбрать шар для боулинга по весу

Знаете, кто чаще остальных выигрывает в боулинге? Тот, кто сильнее или тот, у кого больше везения? На самом деле, ни один, ни второй. Более успешен в игре тот, кто знает все ее тонкости и секреты. И один из важных моментов – это грамотный выбор шара. При этом учитывают вес шаров для боулинга. Как подобрать подходящий атрибут – узнаете из нашей статьи.

Немного истории

Трудно представить, но в период существования Римской империи в похожих играх использовали обычные круглые камни. Затем им на смену пришли аналоги из дерева бакаут – один из самых твердых сортов древесины.

Впервые в 1905 году в процессе производства начали использовать каучук. И только после этого практически каждое десятилетие сырье и технологии менялись. Стали применяться твердые резины, уретан и полиэстер.

Глобальные перемены произошли в 90-х годах, когда появилась сердцевина. Именно она повлияла на балансировку. Сначала она была сферической, а позже ей придавали разные сложные формы: от лампочки до эллипса.

Какие материалы используют для производства

Прежде, чем говорить о правилах выбора, узнаем, из чего же изготавливают шары? Сегодня они состоят, как минимум, из двух составляющих: сердцевины и покрытия.

Для создания поверхности используют 3 материала:

  • Полиэстер  — одно из самых бюджетных и доступных материалов в боулинг-индустрии. Недостаток заключается в том, что снаряды из него слишком быстро выскальзывают из руки игрока. А это негативно сказывается на результате броска.
  • Уретан – по сравнению с полиэстером это более прочное сырье, нетребовательное в плане ухода.
  • Реактивный уретан – материал отличается  высокой стоимостью и недолговечностью. Но, зато он обеспечивает самый удобный хват и контроль броска.

Для производства ядра обычно применяют керамические материалы, резину с добавлением бария или висмута.

Стадии производства

Процесс изготовления принято делить на 5 этапов:

  • Создание сердцевины – начинается с формирования литейной формы, в которую заливают специальный раствор. Далее ждут его полного застывания.
  • Обработка ядра – речь идет про обжиг в печи и про добавление еще одной литейной формы с раствором другой плотности – так создается эффект «ядро в ядре».
  • Формирование снаряда – подготовленное ядро устанавливают в определенном положении внутри формы, предназначенной для создания покрытия. Для удержания положения заготовки используют колышек-булавку.
  • Создание поверхности – в форму, описанную выше, заливают раствор и ждут его застывания.
  • Завершение – отверстие от колышка закрывают пластиковым штырем и выравнивают покрытие. Наносят логотип, номер, цвет и отправляют на полировку.

Стандартные размеры

В боулинге, как и в любом спорте, есть правила. Поэтому игровые атрибуты должны соответствовать следующим требованиям по размерам, указанным в таблице.

Величины Значение
Диаметр21,6 – 21,8 см
Масса не больше 7,3 кг
Промежуток от оси вращения до центра тяжести 6,2-7,1 см

Как правильно подобрать шар по весу

7,3 кг – максимальный вес, допустимый для игры. Обычно такими снарядами играют мужчины, но степень физической подготовки и масса тела тоже важны. В идеале вес игрового атрибута составляет 1/10 от массы игрока.

Во всех центрах они разделены по номерам, которые соответствуют весу не в кг, а в фунтах – от 4 до 16. Для понимания 1 фунт – 464 г.

Помните, что более крупный шар легче контролировать, и он собьет больше кегель. Поэтому лучше подбирать для себя предельно тяжелый. Поднимите его вверх вытянутой рукой и попробуйте продержать 5 секунд. Получилось? Значит, он вам подходит.

ТЭГИ:

Хотите получать полезные письма ?