Кризис стал толчком для новых моделей развлекательного бизнеса
Экономический кризис вынуждает бизнесменов уменьшать объемы инвестиций и замораживать проекты. Однако сегмент развлекательного бизнеса в этот сложный период, наоборот, может получить толчок для развития: освобождаются помещения, снижается стоимость аренды, а владельцы площадей идут навстречу клиентам и начинают предлагать новые схемы взимания арендной платы. Об этом мы поговорили с коммерческим директором VIA BOWLING Виталием Котловым.
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ БИЗНЕСА – 30-40%
– Ваша компания работает практически по всем направлениям развлекательного бизнеса, оснащая боулинги, картинги, семейные развлекательные центры (FEC), а также является владельцем собственной сети «7 миля». Какие сегменты самые доходные?
– Современные развлекательные центры являются многопрофильными объектами – это позволяет удерживать клиентов и получать дополнительный доход. Однако при проектировании надо четко определить, на какую аудиторию он будет рассчитан. Мы используем многофакторную сегментацию, в которой учитываем и габариты населенного пункта, и место расположения, и публику, и режим работы. От этого зависит и оснащение, и уровень сервиса и сама маркетинговая модель.
Например, «7 Миля» – это заведение для взрослых. Самый доходный сегмент здесь – компании экономически активных людей в возрасте 25-35 лет. Вторая по важности группа – учащаяся и работающая молодежь от 15 до 25 лет.
Если говорить о FEC, то основную прибыль дает детская и подростковая аудитория: на группу 2 – 12 лет приходится 40% дохода, примерно столько же приносят подростки. Взрослые приводят детей и пока они резвятся, сидят в кафе, общаются, играют в видеоигры и на редемпш и квиккоин-аппаратах. У регионального FEC, площадью более 2500 кв.м., годовая выручка составляет около 90 млн. руб.
В целом людей привлекает приятная аура и разнообразие. Если центр грамотно спроектирован, много интересных развлечений, хорошая кухня, уютный бар, то он пользуется спросом. И чем шире выбор – аркадные автоматы в барах, боулинг, картинг, 5D кинотеатр, и т. п., тем выше отдача – синэргетический эффект дает +20% выручки по каждому направлению. Посетитель окунается в праздничную атмосферу, получает позитивные эмоции и хочет еще больше новых ощущений.
– Каких инвестиций требует открытие таких объектов и за какой срок они окупаются?
– Это зависит от выбранной модели. В проходных зонах торговых центров, вокзалов и т. п. зачастую ставят аркадные автоматы – человек проходил мимо, заинтересовался и решил тряхнуть стариной. Инвестиции составляют порядка 2 тысяч долларов на кв. м. Обычно размещают не менее 5 – 10 устройств на площади до 50 кв.м.: соответственно, бизнесмен должен вложить около 100 тыс долларов. Окупаются они за 1 – 2 года.
Себестоимость оснащения развлекательных центров, как семейных, так и взрослых, колеблется в диапазоне 1200 – 1400 долларов за кв.м. Полет фантазии тут может быть самый разнообразный, от обычных детских лабиринтов до автодромов, видеосимуляторов, танцполов, лазерных шоу. Объем капиталовложений обусловлен площадью – серьезный бизнес требует масштаба и как минимум 2-х тысяч квадратных метров. Чисто детские объекты, с более простым оборудованием «отбиваются» примерно за 2 – 3 года. Раcсчитанные на семейных отдых и взрослые компании, амортизируются за более длительное время – 3 – 4 года.
СРЕДНИЙ ЧЕК НЕ ИЗМЕНИЛСЯ
– Этот бизнес относится к числу высокорентабельных. Однако сейчас в стране не самая лучшая экономическая ситуация. Как это отразилось на потоке посетителей, их средних расходах, а также на сроках окупаемости проектов?
— Одна из особенностей нашего бизнеса – это сезонность. Летом люди предпочитают отдыхать на свежем воздухе, играть в волейбол на пляже, расслабляться на даче. Наше золотое время – с октября по май. Так что оценивать ситуацию в отрасли по летним месяцам было бы не корректно. Весна прошла хорошо, средний чек не изменился и составил 550 рублей на человека.
Срок окупаемости новых центров сейчас увеличился из-за роста инвестиционных издержек: основное оборудование импортное и на его стоимость влияют валютные колебания и риски. Так что из категории высокорентабельных мы перешли в разряд умеренно рентабельных. Бизнесмену надо ориентироваться на то, что на возврат инвестиций может уйти до 4 лет. На уже построенных центрах экономические метаморфозы не отражаются.
– Стоимость оборудования напрямую привязана к валютным курсом. Учитывая непрогнозируемую ситуацию на финансовых рынков, каким образом инвесторы могут обезопасить себя от потерь?
— В нашем каталоге 10% оборудования российского производства. И его доля будет расти. Лабиринты на 100% уже российские. Аппараты есть с оригинальными идеями и своим софтом. Так что местные разработчики будут развивать это направление – для них кризис открывает золотую жилу. Кроме того, Китай предлагает скидки и относительно невысокую стоимость оснащения.
ПЛАТА ЗА АРЕНДУ – ПРОЦЕНТ ОТ ВЫРУЧКИ
– Сейчас освобождается много помещений. Владельцам каких площадей целесообразно задуматься о создании развлекательного центра?
— К нам часто обращаются владельцы торгово-развлекательных центров (ТРК), которые не находят арендатора на развлекательную часть: им необходимо закончить полноценную концепцию, иначе пострадает торговля – не будет потока посетителей, который был заложен в бизнес-плане.
Еще один сегмент – владельцы торговых комплексов первой волны, которые подошли к необходимости реновации и изменения структуры.
Эти бизнесмены уже готовы инвестировать в оснащение развлекательных центров собственные средства и затем передавать объекты профессиональным менеджерам в управление.
— Есть какие-то отработанные схемы трастового управления и компании, специализирующиеся на этом?
– Рабочих трастовых схем нет, все запутано. В основном работают по обычному договору: я прихожу и арендую у тебя оснащенный объект.
– И где искать этих арендаторов или команду эффективных менеджеров? Можно ли обратиться в какую-то сеть развлекательных центров и предложить им еще один объект?
— У нас сетей раз-два и обчелся, и они выбирают лучшее место и за минимальные арендные деньги. Им выгоднее самим прийти и построить. Поэтому флагманом в новом подходе к взаимодействию между собственником и управляющим являются регионы.
– Если в VIA BOWLING обратится владелец помещений, с просьбой не только грамотно спроектировать FEC, но и помочь с управлением, что Вы ему посоветуете?
– Сами мы менеджментом заниматься не будем, но поможем найти грамотных управляющих – у нас обширные связи по всей России.
– Как пишет Росбизнесконсалтинг, чтобы удержать арендаторов, владельцы помещений на торговых улицах Москвы стали соглашаться на непривычную для них схему работы — брать не фиксированную ставку, а процент с оборота магазинов. Начали ли ее внедрять хозяева площадок, пригодных для размещения боулингов и FEC?
– Да, такие примеры есть. И я рекомендую тем, кто присматривается к развлекательному бизнесу, договариваться с владельцами ТРК об условиях долгосрочной аренды (от 5-ти лет) по формуле (18-22)% от выручки. Это наиболее устойчивая модель развлекательного бизнеса.
– Насколько, по Вашим прогнозам, такая система расчетов станет популярной в России и как это отразится на развитии развлекательного сегмента?
– Для российской индустрии развлечений это очень важный момент – ведь у нас 70% развлекательных центров открывают в торговых комплексах. В США, же например – только 3%. Поэтому такая система взаиморасчетов будет способствовать росту нашего бизнеса. Надеюсь, что для якорных развлекательных центров такая практика войдет в стандарт.
ДИРЕКТОРУ НАДО РАБОТАТЬ «В ЗАЛЕ»
– Как в непростой экономической ситуации сохранить высокий уровень дохода?
– В период кризиса, когда выручка снижается, особое внимание надо уделить расходной части, учитывая не только сезонность, но и изменение потока в разные дни недели.
Основная задача – минимизировать расходы. Львиная доля издержек – до 15 – 20% — приходится на аренду. И надо по-возможности договориться с владельцем помещения о гибком графике, объяснив специфику нашего бизнеса. Оптимальное решение — оплачивать аренду в процентах от выручки предприятия. В Европе это нормальная практика.
Необходим постоянный контроль и оптимизация фонда оплаты труда. Наши американские коллеги, например, платят зарплату только управляющему и, максимум, заместителям. Труд остальных сотрудников развлекательного центра, включая шеф-повара, главного механика и т.д. оплачивают по часам. Требуется грамотно составить и ввести почасовые графики работы персонала.
Успех нашего бизнеса во многом зависит и от человеческого фактора. Можно создать уютный интерьер, предложить отменную кухню, но если клиента будет обслуживать недоброжелательный персонал – он вряд ли захочет вернуться. Поэтому мотивация и обучение персонала – это важная составляющая успеха.
В период бурного роста российского рынка развлечений мало кто из руководителей уделял достойное внимание маркетингу. Часто работа по привлечению гостей заканчивалась «игрой цен» и бонусом за «страйк». Низкая маркетинговая активность — одна из причин проблем предприятий сегодня. Наши гости уже не готовы покупать услугу по стандартным ценам и в прежних объемах. Мы должны стимулировать спрос на следующую покупку и увеличивать средний чек. Если мы просто снизим цены – мы проиграем. Следует продавать наши услуги с новым наполнением, формируя пакетные предложения конкретному потребителю.
И последнее. Я рекомендую каждому управляющему, директору развлекательного центра и его заместителям изменить свое личное отношение к работе «в зале». Наши западные коллеги находятся вместе с гостями в пятницу, субботу и воскресение, когда предприятие приносит наибольшую прибыль.
Это самые важные смены для предприятия, во время которых непосредственное руководство профессионального управляющего просто необходимо. Многие же российские директора развлекательных и боулинг центров считают работу «в зале» не достойным для себя занятием.
Хотите получать полезные письма ?