хочу ПОДПИСАТЬСЯ НА новости индустрии развлечений

Комплексные решения
для семейно-развлекательных центров

Будни с 9-00 до 19-00

+7 (495) 22-595-00

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК МЕНЕДЖЕРА
шары для боулинга

29 Января 2021

Как шары в боулинге возвращаются назад

Функцию поддержания игрового ритма и обеспечения удобства играющих выполняет система возврата шаров — пинспоттеры. Это механическое устройство поднимает шар после прекращения движения и перемещает его на специальную стойку. Кроме этого, конструкция сортирует и выставляет кегли после падения.

Изобрел пинспоттер Готтфрид Шмидт еще в 1936 году. Он был сотрудником фирмы AMF, которая даже сегодня занимает лидирующие позиции на рынке производства оборудования для боулинга.

Какими характеристиками должен обладать шаровозвратник

При выборе оборудования для боулинга, следует обращать внимание на его параметры. В идеале оно должно обладать следующими свойствами:

  • Скорость и быстрый доступ. Мотор и контрольный терминал, располагающийся над дорожкой, ускоряет функционирование системы и облегчает доступ к элементам механизма;
  • Вместительность и мощность. Оптимальный вариант – система с сильным двигателем, поднимающая одновременно до пяти шаров;
  • Система распределения шаров – каждый шар возвращается на свою дорожку;
  • Сушилка для рук – благодаря такому атрибуту, игроки не столкнутся с проблемой выскальзывания шаров из рук.

Из чего состоит система возврата шаров

Внешне пинспоттер напоминает ткацкий станок, состоящий из множества валов, моторчиков и шестеренок.

В комплектацию оборудования по возвращению шаров для боулинга входит:

  • Акселератор – разгонник. Эта часть принимает и возвращает шар игроку. Сюда он попадает сразу после броска, а акселератор позволяет ему набрать нужную скорость. Достоинство этого элемента в том, что шар не подвергается никаким механическим повреждениям, потому что не соприкасается с металлическими поверхностями;
  • Возвратник – боллифт. Конструкция поднимает и возвращает шар в накопитель, расположенный в зоне для игры;
  • Датчики контроля месторасположения шара – их используют в современных версиях оборудования.

Пинспорттер работает на четырех отдельных электродвигателях, которые приводят в действие распределитель, уборщик, установочный стол и разгонник шаров. Эти элементы намеренно не объединяют в один силовой агрегат. Потому что разделение функций между ними способствует уменьшению износа деталей. И неисправный маленький мотор легче заменить, чем один, но большой.

Но, если все так механизировано: шары быстро возвращаются на свои дорожки, а кегли оперативно выстраиваются, то почему игроки не ставят рекорд за рекордом? На практике важны и другие мелочи, например, масса и диаметр шара, вес, который обозначается цифрой на его поверхности.

Если у вас остались еще вопросы, обратитесь к специалистам VIA Bowling. Они проконсультируют и посоветуют подходящий вариант оборудования для вашего заведения.

Хотите получать полезные письма ?