хочу ПОДПИСАТЬСЯ НА новости индустрии развлечений

Комплексные решения
для семейно-развлекательных центров

Будни с 9-00 до 19-00

+7 (495) 22-595-00

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК МЕНЕДЖЕРА
akvarium

18 Октября 2017

Интерактивный видеомэппинг: вау-эффект гарантирован!

Бизнес успешного развлекательного центра требует постоянных инноваций: гостей надо удивлять, вызывая у них бурные эмоции. Одно из новейших хай-тек решений, которое появилось на рынке буквально в этом году — это интерактивный видеомэппинг. Благодаря проекционным технологиям, в помещении можно создавать сказочный и фантастический антураж для игр, творчества и развлечений — люди становятся частью сюжета, который меняется, в зависимости от их действий. Об этом в свежем выпуске журнала «Аттракционы и развлечения» рассказывает эксперт VIA Bowling/GamePlay Алексей Филатов

Зажигательное шоу

 

Сама по себе технология видеомэппинга известна уже давно. Мы часто с ней сталкиваемся на масштабных мероприятиях и праздниках, когда при помощи видеопроекций устраивают впечатляющее световое шоу, «накладывая» сюжеты на здания, фонтаны, деревья и т. п. Наиболее ярко решения 3D мэппинга работают на большой эстраде — создавая эффектный фон для выступления певцов и танцоров.

 

vesnaРеволюцией и эволюцией для видеомэппинга стало появление интерактивных решений.

Если в традиционном «архитектурном» мэппинге люди — это просто пассивные зрители, которые, разинув рот, наблюдают за игрой света, то в интерактивных решениях они — главные действующие лица, управляющие сюжетом и его развитием. От их действий и движений картинка меняется, так как если бы это происходило в реале. Грубо говоря, вы можете прихлопнуть рукой «виртуальную» муху, которую проектор посадил на стену и она, скрючив лапки, свалится на пол.

 

 

Видеомэппинг (3D mapping) — направление в аудиовизуальном искусстве, представляющее собой 3D-проекцию на физический объект окружающей среды с учётом его геометрии и местоположения в пространстве.

 

Фактически, разработчики смогли объять необъятное. Те иллюзии, которые еще пару лет назад было доступны лишь геймерам, пользователям очков VR и в популярном приложении дополненной реальности для смартфонов Pokemon Go, удалось создать наяву — в обычном помещении, не обвешивая людей датчиками и джойстиками.

 

restoran3

Интерактивные системы быстро нашли применения в разных нишах. Например, их используют для создания необычного антуража в эксклюзивных ресторанах (например на Ибице) и барах. В отелях делают «живые» полы, радующие гостей. В торговых центрах — интерактивные стены и инсталляции, реагирующие на проходящих мимо людей, а в зонах отдыха организуют мини-игровые площадки, на которых дети могут резвиться, гоняя «виртуальные» шарики, прыгая с «камня» на «камень» и т. п.
И конечно же разработчики уделили пристальное внимание развлекательным центрам, создав яркие решения для игр, творчества и развития детей.

 

Интерактивный видеомэппинг — новые революционные решения дополненной пространственной реальности для РЦ

— Реальный мир сливается с виртуальным наяву, без дополнительных гаджетов

— Человек становится частью игры и может управлять развитием сюжета

— «Вау-эффект» гарантирован: такого еще никто не видел

— Антураж создают видеопроекции: не нужны декорации и дизайнерские изыски

Посмотрите, как это красиво

knopka-smotretj

Как сказку сделать былью…

 

Детские интерактивные парки строятся по модульному принципу и включают в себя ряд проекционных аттракционов, рассчитанных на детей разного возраста. На данном этапе в СНГ обычно создают небольшие объекты, площадью до 200 кв. м.

В затемненной комнате проекторы и компьютер создают красочные световые инсталляции, погружающие ребенка в сказочный мир. Он становится главным героем любимых мультфильмов и фантастических сюжетов. Игр и сценариев— множество. Можно ловить рыбок в чудесном аквариуме или море или, наоборот, пополнять водное пространство новыми обитателями — рисуя и оживляя их при помощи сканера. Выращивать динозавров, гоняться с сачком за красивыми бабочками, «убивать» мячиками потешных монстриков и т. п.

11026

 

Новейшие технологии помогают развить логику, мелкую моторику, внимательность, скорость реакции. Дети рисуют, старательно раскрашивают, занимаются творчеством, получают новые знания. Взрослые тоже не прочь поиграть в различные «стрелялки».

А еще можно покататься на интерактивной горке, переливающейся всеми цветами радуги — рисунки на ней будут меняться в зависимости от местоположения ребенка или попрыгать на батуте, который эффектно отреагирует на каждый кульбит.

Хотите посмотреть презентацию об интерактивных решениях для торговых и развлекательных центров?

Skachat1

Живые рисунки

Один из самых популярных аттракционов видеомэппинга— это «ожившие рисунки» («живая кисть» и т. п.). Он вполне может работать автономно и на коммерческой основе и как социальное начинание — например в небольших детских комнатах в районных ТЦ, залах ожидания, в детсадах и санаториях и т. п.

teamlab

Фактически это небольшая комната для творчества, на стены которой проецируются яркие сюжеты из детских мультиков и сказок. Звери, птицы, рыбки, бабочки, динозавры двигаются и ведут весьма активный образ жизни. Дети же, устав подпрыгивать и гоняться за виртуальными созданиями, садятся пополнять этот зверинец новыми обитателями. Вариантов оснащения может быть несколько — более простой предполагает бумажные рисунки, с последующим сканированием. Есть системы, в которых дети сидят за интерактивными столиками, выбирая картинки как на планшете, «раскрашивая» их и отправляя на фантастическую планету.

Посмотрите,  как выглядят «живые рисунки»
knopka-smotretj

 

Перспективный рынок

 

Как видим, интерактивные проекционные технологии зрелищны, эффектны и вызывают восторг у публики. Какие перспективы у них на российском рынке развлечений?

Пока что они относительно дороги: один аттракцион на базе видеомэппинга (горка, «живые рисунки» и т. п.) стоит порядка 1 млн рублей. Из расчета на один квадратный метр это дороже, чем, к примеру, оснащение мягкой детской игровой площадки или активити зоны. Однако дешевле, чем парк аппаратных аттракционов.

При этом решение абсолютно инновационное, вызывает жгучий интерес и, соответственно, быстро окупается. В комнате не требуются специальные покрытия, работа дизайнера и художника, какое-то оборудование… Весь антураж создают проектор и компьютер. А это значит, что такой видеопроекционный парк можно развернуть практически в любом помещении.

 

Интерактивные парки на базе видеомэппинга

Площадь: от 9 кв. м

Инвестиции от 1 млн рублей

Целевая аудитория: дети от 3 лет, подростки, взрослые

Срок окупаемости: 6-12 месяцев

 

Что касается производителей, то в этом смысле интерактивный 3D мэппинг для развлекательных центров только вылупился из яйца. Роскошные видеомэппинг-решения создают японские и испанские творческие команды — но это штучная работа. В первых рядах на массовый рынок, как обычно, начали работать китайцы. Появились и российские стартапы. Так что в течении нескольких лет рынок интерактивных проекций трансформируется также, как и сегмент аттракционов виртуальной реальности — от эксклюзива по заоблачным ценам до доступного ширпотреба.

viseomap

В ближайшее время видеомэппинг-решения будут повсеместно внедрять в торговых центрах и других людных местах — как детские площадки и комнаты, творческие мастерские, малогабаритные интерактивные парки, дополняющие семейно-развлекательные центры. Они составят серьезную конкуренцию традиционным детским soft-play зонам. В последствии, возможно, будет происходить их слияние — проекционные решения дополнят и «оживят» мягкие игровые элементы.

Хотите знать больше? Скачайте презентацию о новых форматах развлекательного бизнеса и интерактивных решениях для ТРЦ

Skachat1

Парки нового поколения

 

Начнут появляться средние и большие интерактивные парки. Уже есть заинтересованные инвесторы, готовые их развертывать в России на площадях от 800 кв м.

В первую очередь речь пойдет о гибридных решениях: сочетании видеомэппинга, виртуальной реальности и активити зон. Это будут парки нового поколения, позволяющие охватить самую широкую аудиторию: от малышей до взрослых.

vr

Сейчас в Австралии, США, Китае, Евросоюзе начало развиваться эволюционное направление сегмента VR — так называемые «Free-Roam» Virtually Reality парки. Стационарными VR-решениями россиян не удивишь — такие аппараты есть в любом развлекательном центре. А вот VR “свободного движения” — это уже не просто пятиминутное погружение в компьютерную игру, а настоящее приключение. Действие разворачивается в помещении от 200 до 600 кв м (сейчас на подходе и парки большей площади): по сути это лазертаг, но на принципиально новом уровне. Игроки в VR-очках в течении 30-45 минут воюют с зомби, осваивают новую планету, охотятся на привидения. Их движения отслеживают датчики и камеры, а специальное оборудование усиливает спецэффекты — дует ветер, в воздухе витают ароматы. Короче, полное погружение в фантастический мир.

Единственное, что портит впечатление — это цена билета. В среднем в Австралии и США игрок платит от 60 до 88 долларов за сеанс. Что для нашего рынка, мягко говоря, неприемлемо. Однако уже сейчас российские стартапы начали создавать первые «Free-Roam» Virtually Reality парки, в которых стоимость билетов в разы ниже.

По мнению экспертов VIA Bowling/GamePlay, «Free-Roam» Virtually Reality парки будут отлично сочетаться с интерактивные парками на базе видеомэппинга. Хорошим дополнением к хай-тек развлечениям станут и Активити зоны в самых различных вариациях — от ниндзя-парков до батутных комплексов. Тем более, что проекционная технология позволяет внести изюминку в хорошо известные элементы активити парков: например, создать интерактивный скалодром или красочный «живой» батут, которые будут реагировать на движения игроков.

Автор: эксперт VIA Bowling/GamePlay Алексей Филатов
журнал «Аттракционы и развлечения»

Хотите получать полезные письма ?