хочу ПОДПИСАТЬСЯ НА новости индустрии развлечений

Комплексные решения
для семейно-развлекательных центров

Будни с 9-00 до 19-00

+7 (495) 22-595-00

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК МЕНЕДЖЕРА
pac-man-wallpapers

29 Сентября 2016

Дополненная реальность: оживший Pac Man

Через несколько лет технологии дополненной реальности (Augmented Reality, AR) произведут настоящую революцию в индустрии развлечений. В развлекательных центрах и парках появятся новые аттракционы, квесты и игры с потрясающими спецэффектами. Уже сейчас появились первые ласточки, основанные на хай-тек инновациях. Так, на национальном спортивном празднике в США была представлена ожившая компьютерная ретро-игра Pac Man.

В одном из предыдущих выпусков «Академии развлечений от VIA BOWLING/GamePlay» мы писали о приложения дополненной реальности для смартфонов, которые начали внедрять в продвинутых парках. Вот здесь вы можете прочитать этот материал.

Но на этом инновации не заканчиваются. Технологии идут вперед семимильными шагами и следующим шагом эволюции станет появление развлечений и игр, в которых реальный и виртуальный мир будут переплетаться наяву, без дополнительных гаджетов.

Многие наверняка видели впечатляющие световые шоу с использованием лазерных технологий и «видеомаппинга», в которых на реальные объекты накладываются трехмерные голографические изображения и сюжеты. Визуальные решения постоянно совершенствуются.

К примеру, канадская компания CAST BlackTrax разработала технологию трекинга, которая позволяет в режиме он-лайн с ювелирной точностью отслеживать данные о позиционировании быстро передвигающегося объекта, передавать информацию медиа-серверу и координировать световое шоу, снайперски накладывая визуальные элементы в нужное место в нужное время. Используются «маячки», камеры, дроны, фиксирующие малейшие повороты и изменения траектории.

Это позволяет получить потрясающе эффектное зрелище во время шоу, танцев, концертов, мюзиклов и т. п. Пока что такие решения используются лишь в очень масштабных мероприятиях — ибо удовольствие это недешевое. Однако появились и первые ласточки в игровой индустрии.

В прошлом году, на одном из главных спортивных событий США — финальной игре
по американскому футболу Super Bowl, где решалось, кто же станет чемпионом Национальной футбольной лиги США, болельщики, в дополнении к традиционному красочному шоу, смогли оценить «ожившую» компьютерную игру Pac Man. Люди старшего поколения прекрасно помнят этот хит 80-х, в который «рубились» на первых персональных компьютерах. По лабиринту бегает некое круглое существо, поедая точки и уворачиваясь от кровожадных монстров. Простенько, но захватывающе.pacman

Разработчики воплотили ретро игру практически один к одному. Построили лабиринт, оснастили его многочисленными камерами и хай-тек оборудованием, создали световую дорожку из точек. Если смотреть сверху — выглядит как скрин-шот экрана компьютера. И запустили туда Pac Man-а: парня в желтом жилете, напичканном датчиками. Так же как компьютерный предок, он бегал по лабиринту, избегал столкновения с призраками и «поедал» точки: а система BlackTrax «визуализировала» процесс — гасила «съеденные» световые точки и направляла монстров по нужному маршруту.

Вот тут можно посмотреть видео, как это выглядело

Так что со временем, когда снизится стоимость технологии визуализации и они станут более доступными, в мире развлечений произойдет настоящая революция. Фантастические сценарии, которые в которые сейчас погружаются при помощи очков виртуальной реальности, можно будет воплотить наяву. А «покемонов» видеть не только через камеру смартфона, а в естественной среде и в натуральную величину. Спортивные же игры превратятся в настоящую феерию — можно будет создавать самые необычные ландшафты и антураж.

Автор: руководитель проекта «Академия развлечений» Наталья Васильева.
29.09.2016 года
Copyright ©, все права защищены

Хотите получать полезные письма ?