хочу ПОДПИСАТЬСЯ НА новости индустрии развлечений

Комплексные решения
для семейно-развлекательных центров

Будни с 9-00 до 19-00

+7 (495) 22-595-00

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК МЕНЕДЖЕРА
5d7f75674e5fbb88qd49EzFAVk7EKmTU

29 Мая 2018

Дизайн развлекательных центров

Привлекательный дизайн — один из трех китов, на которых стоит бизнес успешного торгового и развлекательного центра. «Академия развлечений» от VIA Bowling/GamePlay расскажет о новых интересных концепциях и дизайнерских изысках: кинотеатре с интегрированной игровой площадкой, библиотечных уголках и других неординарных решениях.

Cinemaxx Junior: кинотеатр с игровой площадки

 

Практически любой крупный развлекательный комплекс в современном молле включает в себя кинотеатр. Дизайнеры из Сингапура решили внести кардинальные изменения в консервативный синематограф и создали в Джакарте (Индонезия) кинотеатр нового поколения Cinemaxx Junior, в котором детская игровая площадка интегрирована прямо в зрительный зал.

01_Redefining-the-movie-going-experience-enjoying-movies-in-Asias-first-kids-friendly-cinema-integrated-with-a-playground

Не секрет, что малыши весьма непоседливы и зачастую визит в кинотеатр с дошкольниками превращается в суровое испытание для родителей. Дети вертятся, вскакивают, болтают ногами, а взрослые их одергивают и усмиряют. Именно поэтому возникла идея объединить в одном флаконе два формата — кинотеатр и игровую площадку.

Cinemaxx Karawachi

Вот тут вы можете скачать план Cinemaxx Junior и посмотреть, как объект выглядит с точки зрения архитектурного планирования.

knopka-smotret

Развлекательная зона включает в себя различные лабиринты, сухие бассейны, батуты, горки и т. п. Они размещены как в помещениях рядом со зрительным залом, так и непосредственно в самом зале.

f3fb5bf82ce1e2b6J98tOHUNYEtTcff8

Перед началом сеанса дети имеют возможность час играть в активити-зоне — это включено в стоимость посещения. Однако и после того, как начинается фильм, они могут свободно перемещаться из зала на игровую площадку и обратно. Причем делают это любым удобным способом — залезают по веревочной лестнице, скатываются по желобу и т. п.

09_Wall-o-lla-at-Mezzanine-Floor

Чтобы шалуны не мешали спокойным зрителям, в зале тщательно продумана звукоизоляция. Освещение же спроектировано так, что ребенок может не спотыкаясь переместиться в игровую зону: просмотру кино этот рассеянный свет не мешает. Над проектом очень хорошо поработали и акустики и специалисты по освещению.
04_Flying-Fox-targeted-at-older-children

Cinemaxx Karawachi
Кресла в зрительном зале тоже не простые — они отличаются формой, цветом, структурой материалов, обеспечивая детям запоминающиеся тактильные ощущения. Для консервативных зрителей сзади стоят удобные традиционные кресла. Кроме того, родители с маленькие непоседами могут разместиться впереди на мешках, диванах-трансформерах и т.п.

cinemaxx-junior_2

 

Библиотечный уголок в молле

 

Еще одна интересная новинка, которая становится все более популярной в зарубежных торговых и развлекательных центрах — это библиотеки. Причем в самых различных вариантах: от скромных уголков с небольшим количеством книг и журналов, до полноценных филиалов городских библиотек.

bibl-kollaz2

В этих избах-читальнях, независимо от габаритов, прослеживается общая черта — их стараются сделать максимально уютными и привлекательными. Яркие цвета, комфортные кресла, греющий душу дизайн… Причем нередко, особенно когда речь идет о детских библиотеках, места для чтения оформляют в виде уютных гнездышек, в которых ребятня может отдохнуть после беготни и уединиться с любимыми книжками: возводят ячейки, арки, комнатушки, «бочки», настилают мягкие покрытия с углублениями и множество подушек. К слову, это отличное решение для детей-интровертов, которых не особо привлекают шумные игры — с одной стороны они социализируются и находятся в обществе, а с другой стороны — есть личное пространство и укромный уголок.

 

Быть или не быть?

 

«Академия развлечений» от VIA Bowling/GamePlay обсудила эту тему с коллегами по цеху — в наших группах в Фейсбуке («Интерактивные решения для торговых и развлекательных центров» и «Академия развлечений» ). Приживутся ли такие решения в России?

2e776466b0f415d3a04ef9ce6765bbde

Некоторых участников рынка смущают чисто практические аспекты: проект сам по себе социальный, а не коммерческий и в условиях кризиса «никто особо не будет гореть желанием инвестировать в то, что не монетизируется и не ведёт к покупкам». Отмечают и риски вандализма. Одна из участниц диспута была очевидцем попытки организовать библиотеку в ТЦ: «Сначала книги просто стояли на полках, потом их пришлось приковать к полкам троссами. Но и это не помогало: «читатели» отрывали обложку и уносили страницы».

Кроме того, современные дети не особенно любят читать, а это значит, что библиотечный уголок не может функционировать «самодостаточно» — там надо проводить профильные мероприятия, привлекающие детей: а это расходы на персонал.

Многим идея очень понравилась. «Здорово! Это как раз то, чего не хватает . Надо пробовать применить», «Замечательная идея! Читающий человек — это думающий человек!». Правда, возник вопрос: а как обеспечить в таком уголке тишину? Однако пришли к выводу, что если изначально при реализации проекта поставить ребром проблему звукоизоляции, такую задачу можно решить. Или же — предложить читателям наушники.

 

Ликбез наступает

 

Выяснилось, что в некоторых российских моллах уже работают библиотеки и гостям торговых центров это нравится.

c4fe7ee0556daba19adea7f8e6a38ec9Например, на сайте «Отзовик» любительница культурного отдыха сделала весьма подробный фоторепортаж о библиотеке в ТЦ «Мега Белая Дача» (Россия, Котельники)  : помимо читальни там имеется выставочный зал и место для проведения мероприятий.

А ТЦ Акварель (Тольятти) активно сотрудничает с Объединением библиотек города. По вторникам и четвергам в вечернее время для детей стараниями библиотекарей проводят бесплатные «громкие чтения», прививая любовь к литературе. Инициатива пришлась по вкусу малышам и их родителям — интерес к проекту возрастает не по дням, а по часам. И на данном этапе уже обсуждается возможность об открытии полноценного отделения детской библиотеки.

Как рассказала «Академии развлечений» представительница управляющей компании Ирина Гурова, мероприятия проводятся на небольшой бесплатной детской площадке рядом с фудкортом: «Обычно все играющие дети начинают участвовать в чтениях: библиотекари подбирают очень интересные книги с анимациями. Мы убавляем в этой зоне звук внутреннего радио и телевизора с мультиками, получается комфортно».
В свою очередь директор консалтингового агентства BSQ Ирина Ларина отмечает, что «Можно организовать обмен книгами — это уже прижившаяся практика. Главное в таких уголках — поддержание всех элементов в первозданном виде. Это затратно, конечно. Но с другой стороны, всегда сложно создавать комфортное и нескучное пребывание в ТЦ для подростков, а такие зоны на какое-то время могут их занять, пока родители увлечены шопингом.»

stunning-kids-playground-design-idea-120Участники рынка считают, что такие «библиотечные гнездышки» придутся по душе и родителям, которые ждут своих играющих детей. Журналы, книги, кофе. Не забыть сделать зону Wi-Fi и удобные розетки для подзарядки девайсов для тех, кто предпочитает электронные чтиво. В сотрудничестве с издателями и книжными магазинами можно ввести и элементы электронной библиотеки: вывешивать список свежих книг и QR-код, по которому можно скачать промо-версию книги — допустим первые пару глав. Человек может полистать новинки в электронном виде, если «зацепит» — потом купить интересный роман.

Вертикальные лабиринты

 

И на закуску расскажем о новом развлекательном оборудовании — вертикальных лабиринтах.

Вот такие необычные детские лабиринты придумали американские дизайнеры, убив сразу двух зайцев. С одной стороны, такая конструкция — это арт объект, красивая скульптура, которая прекрасно вписывается в интерьер современного молла, научного музея, детской игровой площадки или парка. С другой стороны — это отличный спортивный аттракцион для детей, где они с удовольствием играют в альпинистов.
labirint-am

Каждый лабиринт изготавливается индивидуально из гнутой фанеры, пластика и других материалов, стальных труб и тросов с виниловым покрытием. О безопасности можно не беспокоиться — этот вопрос проработан профессионально. Сами материалы мягкие на ощупь и не имеют острых краев, высота падения — не более 45 см, нет каскадов — то есть если даже ребенок свалится, он не будет скользить по нескольким панелям. Так что мамы и папы могут быть абсолютно спокойны.

К сожалению, приведенные на снимках конструкции — это штучный товар: их изготавливает под заказ американская компания для торговых центров, музеев и парков. Соответственно, цены кусаются.

kokon

Но имеются и более недорогие, но не менее эффектные решения. Например, одна из последних новинок, которые стали доступны на российском рынке — это плетеные веревочные коконы. Красочные, яркие сооружения — дети могут лазить, качаться, зависать как в гамаке. Еще одно решение вертикальных лабиринтов — веревочная башня.

Башня

Эти сооружения прекрасно работают и в составе развлекательного центра, и автономно. Одно из их преимуществ — гибкость конструкции. Подобные лабиринты можно установить и в помещениях с низкими потолками, к примеру на цокольном этаже.
Заинтересовались? Пишите и звонить нам прямо сейчас и мы поможем вам открыть современный развлекательный центр.

А вот тут вы можете посмотреть презентацию обо всех форматах развлекательных центров.
knopka-smotret

Автор: руководитель проекта «Академия развлечений»
Наталья Васильева
29.05.2018

Хотите получать полезные письма ?