хочу ПОДПИСАТЬСЯ НА новости индустрии развлечений

Комплексные решения
для семейно-развлекательных центров

Будни с 9-00 до 19-00

+7 (495) 22-595-00

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК МЕНЕДЖЕРА
sayt_all_incl-520x420

02 Февраля 2016

Развлекательные центры All inclusive: все, что вы хотели знать о новом формате

Развлекательные центры «Лидер», Maza Park, Galaxy Park и FUN24 стали первопроходцами нового для России формата «единого билета». Это позволило кардинально поднять посещаемость в будние дни и увеличить оборот. Теперь предприниматели экспериментирует с еще более интересным направлением: вводят услуги Ultra All Inclusive, предлагая гостям за фиксированную сумму не только полный набор развлечений, но и еду с напитками. То, что раньше россияне получали на южных курортах, стало доступно в родных пенатах. Об экономической стороне и подводных камнях этих инноваций в эксклюзивном интервью рассказал «Академии развлечений» совладелец упомянутых предприятий Павел Тимец.

Отдых без барьеров

Система единого билета достаточно популярна на Западе и несколько лет назад, в 2011 году менеджеры развлекательного центра «Лидер» решили опробовать ее в Петербурге. Идея себя оправдала и перекочевала во все другие комплексы, которые были открыты командой Павла Тимца. Теперь по такой схеме работают оба комплекса Maza Park в Северной Пальмире, а также новые центры в Смоленске и в Казани. Бизнесмен говорит, что и все последующие объекты, которые будут созданы в ближайшие годы, так же будут функционировать в формате All inclusive.

Посетители (а основная целевая аудитория – это молодежь от 18 до 25 лет) встретили такой маркетинговый ход с восторгом. Среди гостей много студентов и старшеклассников, а денег у этой братии не густо. Обычно юноши, пригласив девушек отдохнуть, чувствуют себя неловко и лихорадочно подсчитывают, на что им хватит денег. От этого возникает скованность и дискомфорт. Прежде чем пойти куда-либо, человек взвешивает, потянет ли финансово. Единый билет смел эти барьеры. Молодежь твердо знает, что визит обойдется в конкретную сумму и за эти деньги можно развлекаться до упаду.

Билет в Питерском Maza Park на Бухарестской стоит от 350 до 700 рублей в зависимости от дня недели и времени суток (дети до 6 лет включительно идут бесплатно). Посетитель платит только за вход. Все развлечения внутри (боулинг, бильярд, автодром, роллердром, Q-zar и т. д.) — бесплатны, кроме еды, напитков и аттракционов с выдачей призов. Заплатив за входной билет, гость может резвиться сколько душе угодно и пользоваться всеми развлечениями в порядке живой очереди до 6:00 утра (то есть до закрытия центра).

Гость имеет право играть на любом аттракционе два часа. В случае если время закончилось, а очереди на этот аттракцион нет, он играет следующую пару часов. Если же есть еще желающие, то он находит себе другое развлечение или занимает очередь заново.

Бизнесмены довольны

Поток посетителей увеличился, но что выиграл от этого бизнес? Ведь на первый взгляд, средняя стоимость чека кардинально снизилась. Если в развлекательных центрах стандартного формата сейчас гость оставляет примерно 550 рублей, то при едином билете человек в будние дни платит за вход около 300 рублей (в зависимости от региона, времени суток и акций).

Однако все не так просто. Изменилась сама методика подсчета. Раньше общее число посетителей можно было оценить лишь примерно – многие просто приходили за компанию, но аттракционами не пользовались. Теперь точное количество гостей известно и платят все.

Как пояснил Павел Тимец, во-первых, новый формат позволил искоренить вечную головную боль предпринимателей – низкую заполняемость в будние дни. Раньше в не топовое время центр был задействован на 15 – 20%, теперь – на 60 – 70%. Бизнесмен привел средние цифры по четырем развлекательным центрам: в субботу — самый пиковый день, комплекс принимает 1400 гостей, в воскресенье – 1100, во все остальные дни недели – по 900.

Во-вторых, люди стали проводить в центре больше времени. Раньше в развлекательном комплексе посетители отдыхали около часа. Теперь же – минимум два с половиной часа. За это время можно и основательно подкрепиться, и кофейком побаловаться, и легкую закуску с собой прихватить, чтобы игралось веселее. В итоге расходы людей на еду резко выросли: на долю Food and Beverage приходится примерно половина трат визитеров.

Как показывает статистика, с понедельника по четверг каждый гость оставляет в Maza Park около 470 рублей — из них 240 выкладывает за билет и еще на 230 наедает. В остальные дни затраты возрастают, но пропорции сохраняются: к примеру в субботу посетитель тратит 790 рублей, из них 360 отводится на пополнение растраченных калорий. Кроме того, люди покупают дополнительные услуги – играют на аттракционах с призами.

tim10

«Раньше по субботам к нам тоже приходило около 1400 – 1500 человек. Однако половина из них просто гуляли по центру. А теперь они все покупают наши услуги и, как минимум, заплатили за вход, так что в целом оборот вырос», – поделился наблюдениями Павел Тимец.

К слову, новый формат потребовал не только реформировать всю систему учета, но и внести серьезные изменения в общепит. Если раньше ставка была сделана на гурманов и в центрах были только рестораны с неспешным выбором яств и официантами, то теперь в дополнении к ним появился и фаст-фуд. В некоторых комплексах вообще перешли только на быстрое обслуживание, сократив производственный цикл.

Подводные камни

Однако у единого билета помимо плюсов имеются еще и весомые минусы. Один из них – повышенная амортизация оборудования. При такой нагрузке амортизационные расходы вырастают в разы.

Как рассказал Павел Тимец, от некоторых аттракционов пришлось отказаться. К примеру, электронный дартс гости вывели из строя моментально – оборудование требовалось обновлять каждые два месяца. Его заменили на обычные особо прочные мишени. Аналогичная печальная судьба постигла некоторые типы аэрохоккея.

Бизнесмен говорит, что при таком формате надо выбирать особо прочное и качественное оборудование от известных производителей.

Кроме того, далеко не во всех центрах можно внедрить такую концепцию. Идеальный вариант — создавать новый большой многопрофильный развлекательный центр, изначально ориентированный на All Inclusive.

Павел Тимец рассказал, что многие пытались скопировать Maza Park и тоже ввести единый билет, но для большинства плагиаторов это закончилось печально. Формат не работает ни в средних, ни тем более в маленьких заведениях. И даже достаточно большие комплексы могут
потерпеть фиаско. Дело в том, что в таком центре изначально должно быть предусмотрено разнообразие – чтобы поток посетителей распределялся равномерно. Так, в Maza Park установлено свыше 30 различных аттракционов. В топе у визитеров автодром, сегвеи, лазертаг, боулинг. В Петербурге любят и бильярд. Если же на такой формат попробует перейти боулинг-центр, у которого в довеске лишь пара бильярдных столов и несколько автоматов, он просто прогорит — так как получится, что он существенно снизил цену на свою основную услугу.

Можно сделать вывод, что формат All Inclusive пригоден только для крупных инвесторов, строящих с размахом. У сети центров, совладельцем которых является господин Тимец, площади составляют от 7,5 тыс. до 20 тыс. кв. м. При этом в оснащение предприниматели вложили от 300 до 500 млн рублей.

На повестке дня Ultra All Inclusive

На едином билете для аттракционов инновации предпринимателей не заканчиваются. Они пошли еще дальше и теперь в Казанском развлекательном центре FUN24 проводят апробацию формата Ultra All Inclusive. Заплатив определенную сумму (на данный момент это 700 – 900 рублей), к неограниченному арсеналу развлечений добавляется возможность подкрепиться. Посетителям предлагается меню, в состав которого включены еда и напитки .

Павел Тимец рассказал, что формат начали обкатывать недавно: пока в таком режиме работают только один день – в пятницу. И первые результаты вполне удовлетворительны.

«Если в день Ultra All Inclusive к нам приходит 800 человек, то мы работаем по нулям, если больше – выходим на прибыль», – рассказал бизнесмен. Он говорит, что для Казани, в силу религиозных традиций части населения, пятница – тихий день. Многие клубы закрыты. Так что FUN24 заполнил эту нишу.

Бизнесмен считает, что сложная внешнеполитическая ситуация на руку индустрии развлечений. Люди, которые не смогли поехать в излюбленный Египет или Турцию, будут компенсировать недостаток впечатлений, проводя время в развлекательных центрах формата All inclusive.

Copyright ©
02 февраля 2016 года
Автор: руководитель проекта ”Академия развлечений от VIA Bowling/GAMEPLAY” Наталья Васильева
Все права защищены

Хотите получать полезные письма ?