хочу ПОДПИСАТЬСЯ НА новости индустрии развлечений

Комплексные решения
для семейно-развлекательных центров

Будни с 9-00 до 19-00

+7 (495) 22-595-00

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК МЕНЕДЖЕРА
6727_trts-na-kutuzovskom-prospek

14 Февраля 2017

Что ждет рынок развлечений в 2017 году?

2017 год станет переломным для индустрии развлечений: кризис близится к завершению, начинается подъем. Эксперты отмечают рост потребительской активности, что в свою очередь, может вызвать увеличение арендных ставок в торговых центрах. А для развлекательных центров старого образца грядет период модернизации — посетители теряют интерес к морально устаревшим форматам: чтобы удержаться на рынке, надо кардинально пересмотреть концепцию. Об этом «Академия развлечений» побеседовала с  вице-президентом Российской Ассоциаций парков и производителей аттракционов (РАППА) Игорем Родионовым.

Возможен рост арендных ставок

В минувшем году на рынке торговой недвижимости кардинальных изменений не произошло. Две столицы продолжают застраиваться, однако не так стремительно, как планировали в докризисные времена. В Москве многие новые центры открываются полупустыми: уровень вакансий под занавес 2016 года составил 12,5%. Приятное исключение — «Океания». Этот центр с роскошным аквариумом и неординарными архитектурными и дизайнерскими решениями стартовал, заполненный на 80% арендаторами.

В прошлом году в Первопрестольной арендаторам стали доступны еще 530 тыс.кв.м (GLA) площадей в качественных торговых центрах. В 2017 г, по данным NAI Becar, в московском регионе анонсировано введение в эксплуатацию порядка 450 тыс.кв.м. Однако, по мнению экспертов, реальная цифра будет поскромнее — на уровне 260-300 тыс.кв.м., из них около 30% — Московская область.
mosk2016

Ротация арендаторов уменьшилась. Посетителей же в торговых центрах, по итогам года, стало чуть больше. Специалисты Watcom group отмечают, что индекс посещаемости столичных ТЦ (Shopping Index) вырос в январе-декабре 2016 г на 3%. Впрочем, эксперты разбавляют бочку меда ложкой дегтя — отрадные тенденции в основном наметились в больших, красивых и развитых моллах, центрам же средней руки особо похвастаться нечем.

В 2017 г. в существующих столичных ТРЦ доля вакансий может снизиться до 10 — 11%. Однако если при запуске новых объектов сохранится низкая стартовая заполняемость (на уровне 50%), в целом доля свободных площадей может вырасти до 15%.

Возможен рост арендных ставок на 3-4%.

Взлеты и падения

В Северной Пальмире в минувшем году зафиксирован взрывной рост новых торговых площадей. Показатели, по сравнению с 2015 годом, выросли аж на 100% — в эксплуатацию ввели 121 тыс.кв.м. Впрочем, обусловлено это тем, что в предыдущий отчетный период темпы застройки были более чем скромные.

В 2017 году ожидается затишье: новых качественных торговых центров не намечается вообще. Рост рынка будет мизерный: в первую очередь за счет строительных гипермаркетов и складов самообслуживания (Оптоклуб «РЯДЫ»). А ближайший крупный объект — ТРК «Голливуд» — откроет свои двери в 2018 году.
piter2016

Но зато в существующих ТЦ активность будет бить ключом: запланирован ряд реконцепций действующих моллов. Процессы будут происходить на благостном фоне оживления потребительского спроса, что вызовет рост оборота розничной торговли: как следствие объем вакантных площадей в Питере может упасть до 6,9-7,0%, а арендные ставки к концу года вырастут на 6-10%.

Пора модернизироваться

Отметим, что последние годы в сегменте торговой недвижимости наметились тенденции, отрадные для индустрии развлечений: моллы проводят реконструкцию, делая ставку на развлечения и общепит. Новые же центры изначально строят как места для приятного досуга, а не только для шоппинга: уже сейчас на «неторговых» арендаторов приходится как минимум 20% площадей.

Впредь этот тренд будет только усиливаться — ибо новое поколения покупателей требует совсем иных форматов торговых центров. Подробнее об этом можно прочитать вот здесь.

По подсчетам аналитиков, развитая развлекательная составляющая позволяет увеличить трафик торгового центра на 15-20%.

 

Вице-президент РАППА Игорь Родионов в разговоре с «Академией развлечений» отметил, что хотя 2016 г был достаточно сложным, в целом тенденции позитивные: открыт ряд интересных развлекательных центров, начаты новые проекты, которые будут завершены в этом году. Активно развиваются регионы: причем парки оснащают по последнему слову техники, закупая самые современные, уникальные аттракционы. К примеру, в Курсе в минувшем году открыли центр «Гриннландия» с большими парковыми аттракционами. Вскоре в этом городе будет открыто еще одно не менее впечатляющее место для развлечений — в ТЦ «Европа», с американскими горками и другими адреналиновыми забавами.

Интенсивно строят центры среднего калибра — до 1500-2000 кв. м. Появляются новые сети. Прижились на российском рынке и хорошо развиваются франшизы.

rodionov

Игорь Родионов

Игорь Родионов подчеркивает, что сейчас на российском рынке развлекательных центров грядет эпоха повсеместной модернизации: ибо морально устарели как концепции, так и оборудование. «Хотя многие РЦ, концепции которых создавались 6-7 лет назад еще востребованы и прибыльны, пора задуматься об обновлении. Набор услуг у многих уже не отвечает требованиями современного посетителя, часть оборудования устарела. Далеко не все готовы к кардинальным переменам — поскольку это требует существенных капиталовложений. Однако те, кто не идет в ногу со временем, будут здорово уступать центрам новой формации. Уже сейчас это повсеместно наблюдается на рынке — новоиспеченные современные РЦ забирают аудиторию у консервативных старожилов», — поделился наблюдениями эксперт.

В топе — формат Активити парков (подробнее о них можно почитать вот здесь ). Все те направления, которые автономно развивались как мини-форматы (батутные и веревочные парки, квесты и т.п.) теперь объединяют под одной крышей, создавая большие развлекательные комплексы. И они создают серьезную конкуренцию классическим семейным центрам. Однако это не значит, что надо отказываться от старых добрых аттракционов: разные форматы гармонично сочетаются в одном флаконе. Главное, чтобы оборудование было высокотехнологичным и качественным, а центр радовал глаз красивым дизайном, добротными отделочными материалами и мебелью и в него хотелось возвращаться вновь и вновь.
«С точки зрения бизнеса сейчас самое лучшее время для открытия развлекательных центров: рынку нужны новые форматы, арендные ставки низкие, управляющие компании — сговорчивы и предлагают хорошие условия», — говорит вице-президент РАППА.

Игорь Родионов отмечает, что ожидается и увеличение интереса к России со стороны зарубежных предпринимателей и производителей оборудования. «Мы работали на выставке
IAAPA ATTRACTIONS EXPO в Орландо в США практически сразу же после президентских выборов. И то, что к власти пришел Дональд Трамп очень позитивно отразилось на атмосфере: американские бизнесмены довольны, очень доброжелательно с нами общались. Думаю, что на фоне общего потепления зарубежные компании, которые сбавили обороты на российском рынке, начнут возвращаться. И в 2018 году мы ожидаем, что на выставке РАППА ЭКСПО значительно вырастет число экспонентов».

Автор:
Руководитель проекта «Академия развлечений»
Наталья Васильева
14.02.2017

Хотите получать полезные письма ?