хочу ПОДПИСАТЬСЯ НА новости индустрии развлечений

Комплексные решения
для семейно-развлекательных центров

Будни с 9-00 до 19-00

+7 (495) 22-595-00

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК МЕНЕДЖЕРА
sopping

28 Августа 2017

Аналитика: рынок торговой недвижимости, он-лайн торговля и индустрия развлечений

Эксперты рынка торговой недвижимости подвели итоги первого полугодия. «Академия развлечений от VIA Bowling/GamePlay» проанализировала данные отчетов. Рецессия закончилась, начался медленный, но верный подъем экономики, а вместе с ней стали расти арендные ставки и уменьшаться число вакансий в торговых центрах (ТЦ). Параллельно отмечается мощный рост интернет-торговли. На этом фоне существующие ТЦ интенсивно проводят структурные реформы, стремясь трансформироваться в современные центры отдыха и развлечений для всей семьи. Новые же площадки строят, изначально закладывая обширную развлекательную составляющую, благо на рынке появились и активно развиваются новые форматы развлекательных центров.

Дела пошли в гору

 

Свежие данные Росстата свидетельствуют о том, что розничная торговля, которая в последние годы демонстрировала падение оборота (в сопоставимых ценах, с учетом инфляции), начала поднимать голову. Так, во втором квартале этот показатель составил 7,129 триллиона рублей — это на 0,7 процентных пункта больше, чем в аналогичный период минувшего года. И хотя в целом по результатам полугодия прирост пока что отрицательный (99,5%), эксперты оценивают тенденции как позитивные.

Отмечается и увеличение трафика в торговых центрах. Пессимисты объясняют это плохой погодой, оптимисты же видят индикаторы повышения покупательной способности населения: из режима сбережения и накопления люди переходят в режим активных покупок. Впрочем, специалисты признают, что хотя посещаемость и подскочила, зачастую гости ТЦ уделяют больше внимания «хлебу и зрелищам» — общепиту и развлечениям, нежели масштабному шоппингу.

Авторитетные аналитики Сolliers international, обобщив макроэкономические показатели страны, пришли к однозначному выводу «период рецессии закончен и экономика
находится на пути восстановления». Как эти благостные тренды отразились на рынке торговой недвижимости?

Рынок двух столиц

По данным NAI Becar во втором квартале в Москве были введены в эксплуатацию 8 небольших ТЦ. Всего же за первое полугодие появились 100,6 тыс.кв.м (GLA) новых площадей. Отмечают тенденцию к реновации существующих ТЦ: как технически, так и концептуально.

moskva

Растущий спрос со стороны арендаторов и снижение темпов строительства новых качественных ТЦ привело к уменьшению вакансий до 10,4%, арендные же ставки начинают расти.

Всего в 2017 г. планируется ввести 330-380 тыс.кв.м (GLA). Это на 30-40%
ниже, чем в 2015-2016 гг.

В Петербурге запуск новых торговых объектов происходит по синусоиде — то пусто, то густо. Как сообщает NAI Becar, всего в первом полугодии появилось 8,5 тыс.кв.м (GLA).

piter

Крупные центры построят лишь под занавес 2018 года, а то и в 2019 г ( 1 очередь
Fashion House Outlet). Так что на фоне растущего спроса ритейлеров, уровень вакансий стремительно снижается и к концу года может дойти до 4,8-5%. Возможно повышение средней арендной ставки на 3-5% в течение года, особенно в успешных
проектах.

В регионах реновируют ТЦ

Как сообщает Сolliers international, в первом полугодии в регионах России ввели в эксплуатацию 237 тыс. м² торговых площадей в профессиональных ТЦ, что в два раза больше, чем за аналогичный период в Москве. Лидером стал Воронеж: на долю этого города пришлась треть от объемов новоиспеченных площадей.

krupnie-centri-russia

Была проведена масштабная реновация в трех советских универмагах: ЦУМах и ГУМах Екатеринбурга, Воронежа и Владивостока.

Эксперты отмечают что реконструция советского торгового наследия набирает обороты. Мощной мотивацией служит борьба за потребителя: народ хочет покупать и отдыхать в красивым и современных моллах, а не в «сельпо».

voronez

К слову, по показателям обеспеченности жителей качественными торговыми площадями ( м² на 1 тыс. жителей) ряд российских городов уже переплюнул Европу. Так, если в среднем по ЕС этот параметр составляет 550-600 м², то в Самаре он уже 682 м², в Екатеринбурге — 661 м², Санкт-Петербурге — 570 м².

Специалисты подчеркивают, что рынок Самары и Екатеринбурга уже достаточно насыщен. Тем не менее девелоперы продолжают инвестировать в торговую недвижимость этих городов: в ближайшие годы запланировано введение еще более еще более 100 и 300 тыс. м² площадей соответственно.

Конкуренты наступают на хвост

Как видим, Россия, хоть и в более медленном темпе, чем до кризиса, застраивается новыми торговыми центрами. Проектируют их уже с учетом современных трендов, уделяя повышенное внимание дизайну и интерьеру и местам для отдыха и развлечений. И в таких рыночных условиях ТЦ «старой формации» приходится сталкиваться с мощной конкуренцией — блистательные новички уводят клиентуру к себе.

Параллельно возрастает и роль интернет-торговли. Данные разных источников по объемам е-коммерции в России несколько отличаются. Так, Ассоциация компаний интернет-торговли оценивает рынок в 2016 год в 920 млрд рублей — 33% от этой суммы приходится на покупки за кордоном. В свою очередь агентство Data Insight выделяет внутрироссийскую торговлю материальными товарами и считает, что в минувшем году в этом сегменте «обернули» свыше 800 млрд рублей. В одном эксперты сходятся — ежегодный рост превышает 20%. Особенно быстрыми темпами растут приобретения за бугром (в основном в Китае) — до 37% в год.

internet-torg

Пока что доля он-лайн покупок в общем обороте розницы не велика — около 4%. Что весьма скромно по сравнению с Китаем, Великобританией и США, где эта цифра доходит до 8-15%.
Поэтому некоторые аналитики считают, что пока торговые центры могут не опасаться конкуренции с е-магазинами. Так, специалисты Сolliers international уверены, что «настоящего бума на рынке интернет-торговли в России, по нашим оценкам, следует ожидать только к моменту материального становления «поколения Z», а это еще порядка 10 лет».

Однако когда речь идет о развитии технологий и инновациях, прогнозы нередко приходится существенно корректировать. Ведь сейчас наступила эпоха повсеместной «смартфонизации». При этом интенсивно развиваются платежные системы, предлагая «платежи в один клик». А это значит, что у пользователя в руках находится устройство, идеально подходящее для спонтанных прибретений. И сделает человек эту покупку или нет, зависит в первую очередь от маркетинговых ходов и грамотной мобильной рекламы. Увидел яркое и привлекательное предложение на смартфоне, захотел купить, тут же, легким движением пальца, провел трансакцию и сделка состоялась.

paypal

Приведем лишь некоторые цифры. По данным Mediascope на октябрь 2016 — март 2017 года, 46% населения России заходят в интернет со смартфонов: прирост составил 15% за год.
В свою очередь исследования PayPal и Data Insight показывают, что 36% пользователей смартфонов хотя бы раз в год совершают с их помощью покупки. А для молодежи до 25-и лет мобильное устройство — это главный девайс для он-лайн приобретений. Так что новая эпоха может наступить гораздо быстрее.

К слову, в США, где интернет-торговля составляет свыше 8% в общем объеме продаж, только в этом году закроется около 8,6 тыс магазинов, гласит исследование банка Credit Suisse, на которое ссылаются аналитики Bloomberg. А в ближайшие пять прикажут долго жить от 220 до 275 торговых центров.

Привычки миллениалов

 

Выход из сложной ситуации есть. Торговые центры надо реновировать, модернизировать и делать их привлекательными для «поколения миллениалов». Отметим, что в своем недавнем исследовании покупательных привычек молодой поросли, Accenture  развенчала некоторые мифы, гласящие, что «люди Next» не признают авторитетов, брендов, не ведутся на скидки и акции, не отрываются от смартфона и все, что только можно, покупают с мобильного устройства.

Как и старшее поколение, молодежь тоже любит пощупать товар, прежде чем его покупать. И охотно приходит в моллы. Другое дело, что изучив искомое вживую, отправляются искать вариант подешевле в Сеть.

Аналитики отмечают, что при работе с этой аудиторией очень важна персонализация и удобная коммуникация. «Зацепив» потенциального покупателя ему надо предлагать акции, купоны, отвечать на возникшие вопросы — причем делать это очень оперативно и в той форме, в которой ему привычно: на смартфоне, через мессенджеры и мобильные приложения.

Ну и конечно, сам торговый центр должен вызывать желание возвращаться в него вновь и вновь — а для этого нужен «якорь»: развлекательные центры различных форматов, в которых интересно не только малышам, но и молодежи.

В фаворе — новые развлекательные форматы

 

Новые развлекательные форматы переживают в России бурный рост.

Недавно приложение к «Коммерсанту» — журнал «Огонек»  — опубликовал интересный обзор рынка квестов, который расцвел в кризис. За три года он стал самым крупным в мире: было создано 5 тысяч локаций (в США работает 1,5 тысячи квестов, невзирая на то, что население в штатах в несколько раз больше, чем у нас). На ранней стадии развития инвестиции отбивались буквально за несколько месяцев, сейчас, когда рынок насыщен — за 1,5 — 2 года. Специалисты считают, что хотя рынок уже достаточно насыщен, еще по меньшей мере 2 года ожидается подъем, потом темпы снизятся.

vr

Отрадные процессы и идут и на рынке виртуальной и дополненной реальности AR/VR : Forbes пишет , что в 2017 году цены на устройства упадут на 20-30% и технологии выйдут на массовый рынок. Это создает предпосылки для их повсеместного внедрения: в развлекательных парках, VR-кинотеатрах и т. п. К примеру, уже к следующему году 20 крупнейших развлекательных парков мира оснастят американские горки решениями VR, чтобы сделать реальные ощущения еще круче. При этом откроется несколько десятков VR-центров, площадью от 1000 кв м.

Развлекательный центр — выгодный бизнес

 

Компания VIA Bowling/GamePlay проектирует развлекательные центры уже более 20 лет. И конечно же, мы держим руку на пульсе мирового рынка развлечений, внедряя в России и СНГ самые современные форматы, которые помогут существенно увеличить число гостей в торговом центра.

Мы предлагаем:

Электрокартинг от нашего итальянского партнера OTL Electrokart, оснастившего около 200 картинговых центров по всему миру. Гонки вызывают восторг и у подростков и взрослых. Такую трассу без проблем можно открыть в ТЦ, в том числе и на парковках — достаточно площади в 1500 кв м.

 

trc1

 

uz

 

Активити парки на оборудовании от ведущих производителей Европы. В них нет игровых аппаратов, но зато есть все для активного отдыха и спорта. Активити-модулями можно дополнить как существующий развлекательный центр, так и создать отдельный парк.

2.3

uz

 

Интерактивные парки на базе технологии видеомэппинга и виртуальной и дополненной реальности. Они состоят из модулей, включающих в себя как интерактивные проекционные аттракционы, в которых человек погружается в фантастический мир без каких-либо гаджетов, так и традиционные VR-устройства (очки, платформы и т. п.).

viseomap

 

uz

А также мы строим гибридные парки, включающие в себя все перечисленные модули и еще много-много различных аттракционов.

Подробно о форматах развлекательных центров

 

Хотите получить индивидуальную консультацию? Пишите и звоните нам и эксперты VIA Bowling/GamePlay с радостью вас проконсультируют

 

Автор:

Руководитель проекта «Академия развлечений от VIA Bowling/GamePlay» Наталья Васильева
27.08.2017

Хотите получать полезные письма ?