хочу ПОДПИСАТЬСЯ НА новости индустрии развлечений

Комплексные решения
для семейно-развлекательных центров

Будни с 9-00 до 19-00

+7 (495) 22-595-00

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК МЕНЕДЖЕРА
gurman

24 Октября 2016

Общепит в развлекательном центре: прозрачное меню и здоровое питание

Важная составляющая бизнес-плана развлекательного центра — это организация общепита: ведь кафе, ресторан и бар приносят заведению до 50% дохода. Американцы провели интересное исследование пищевых привычек сограждан: люди становятся все «гурманистее» и «гурманистее», тщательно изучают, что лежит у них на тарелке и это надо учитывать при организации ресторана в развлекательном центре. А как обстоят дела в наших широтах? Академия развлечений от VIA Bowling/GAMEPLAY разобралась в этом вопросе и ознакомилась с потребительскими привычками россиян.

Культ вкусной еды

И в России и в США народ любит потешить свой желудок вкусной и обильной едой — особенно во время развлечений. Как показывают наблюдения экспертов, хорошо организованный общепит приносит половину, а то и больше доходов развлекательному центру (РЦ). Это актуально для РЦ всех форматов . А в семейных развлекательных центрах, в которых основным источником выручки является организация детских дней рождения , еда и напитки — это один из трех китов, на которых держится успешный бизнес.

Американская компания White Hutchinson Leisure & Learning Group, проектирующая развлекательные центры, опубликовала любопытное исследование о пищевых пристрастиях сограждан. Эксперты отмечают, что еда уже давно перестала играть роль топлива для жизнедеятельности организма и превратилась в самостоятельный культ. Причем с каждым годом влияние этого идола возрастает. Одних только кулинарных шоу на телевидении и в интернете — сотни. А владельцы смартфонов дразнят вкусовые рецепторы друзей, публикуя в Инстаграмме и Фейсбуке аппетитные блюда со своего стола.

Вот лишь некоторые данные об озабоченности американцев едой:

— 47% американцев считает себя гурманами;

— 68% характеризуют себя как неравнодушных к еде и питью;

— 62% склонны к авантюризму и любят пробовать незнакомые блюда и новые продукты;

— 78% стараются приобщиться к кухне народов мира;

— 58% размышляя о жизни и судьбах родины непременно уносятся мыслью к еде и питью;

— 62% рекомендуют ближним только те места для отдыха, где вкусно кормят.

В России таких исследований не проводилось, но судя по фотографиям россиян в социальных сетях и популярности кулинарных шоу, у многих вкусная еда — это объект вечной любви и пламенной страсти.

«Прозрачное» меню

Параллельно в США растет число людей, которые хотят, чтобы блюдо не только источало будоражащие аппетит ароматы и красиво выглядело, но и было полезным для здоровья. Эксперты отмечают, что потребители все чаще и чаще требуют прозрачности меню. Их интересует из каких ингредиентов состоит блюдо, где и как выращены овощи и фрукты, откуда мясо и как кормили скот и птицу и т.д. и т.п. Хотят, чтобы мясо было без антибиотиков и гормонов, не желают употреблять генетически модифицированную пищу, трансжиры и овощи, напичканные химией.eda-usa

При этом люди готовы выкладывать деньги за удовлетворение своего интереса к здоровой пище. Так, 73% от всех потребителей и 86% молодых женщин (18 — 34 лет) заявили в процессе опроса, что согласны платить дороже за «прозрачность» блюд и продуктов. А 94% уверены, что будут более лояльны к бренду, которому нечего скрывать. 67% американцев стараются выбрать местные продукты и напитки. И почти что для половины респондентов использование эко-продуктов и пищевой патриотизм — это часть имиджа: питаться правильной и здоровой пищей становится модно. Так что «прозрачные» меню все чаще появляются в кафе и барах развлекательных центров.

Россияне выбирают здоровье

Исследования потребительских предпочтений россиян также показывают, что наш народ выбрал верный курс. Так, один из последних отчетов Nielsen, посвященный правильному питанию и здоровому образу жизни (Nielsen Global Health and Wellness Report) в очередной раз подтвердил: российские потребители – сторонники здорового питания. Поколение людей в возрасте 21 — 34 лет, взрощенных на фитнесе и желающих иметь красивое тело и жить долго и счастливо, готово переплачивать за полезные продукты. Так что эксперты Nielsen говорят о том, что невзирая на кризис и финансовые сложности, производителям провианта следует увеличивать линейку здоровой пищи: в том числе распространять полезный фаст-фуд с коротким сроком реализации — используя вендинговые автоматы и через небольшие кафе. И хотя на первом этапе эта ниша будет осваиваться осторожно — по причине недостатка средств в кошельках россиян, со временем она наберет обороты. Молодые спортивные россияне будут успешно делать карьеру, богатеть, плодиться-размножаться и прививать здоровые привычки членам своей семьи.

eda1

 

 

 

 

Похожие тренды отмечены и в свеженьком обзоре GFK. Как показало новое исследование GfK Consumer Life, среди россиян внимание к здоровому образу жизни и питанию только растет и они задумываются о том, что едят. Так, 54% людей обязательно читают этикетку на продуктах, а для 44% играет роль, где произведена пища.

И хотя россияне все чаще отказываются от радостей общепита в пользу домашней кухни, в целом посещение кафе и ресторанов остается на уровне 2015 года. При этом увеличилась значимость «еды на ходу». «Не исключено, что в области внедомашнего и домашнего питания потребитель будет готов к новым предложениям, которые соответствуют его кошельку и потребностям во вкусной и здоровой пище», — делают выводы эксперты GfK Consumer Life.

Есть и развлекаться

Как видим, предпочтения и американцев и россиян очень похожи. Учитывают ли эти тенденции российские развлекательные центры, организуя свой общепит?

Отметим, что в последние годы в общепите РЦ происходит серьезная перестройка. Последний тренд — открытость в прямом и переносном смысле. Стараются интегрировать кафе в общую структуру развлекательного центра, убрав перегородки — что позволяет удобно зонировать помещение при проведении детских дней рождения , а также служит хорошей рекламой: другие гости видят, как можно весело организовать праздник.

Процесс приготовления пищи также выносят на всеобщее обозрение, устанавливая прозрачную перегородку или окошко, через которые видно, как в чистом помещении трудятся опрятные повара. Это дисциплинирует персонал, а посетитель может быть уверен, что в его тарелку не попадут тараканы.

Директор по маркетингу VIA BOWLING/GamePlay Евгений Шатыгин отмечает, что зачастую развлекательные центры организуют общепит по франшизе. Благо в России немало брендов, специализирующихся на детском меню: «Шоколадница», «Андерсон», Кitchen. «На слово у нас привыкли не верить, а вот проверенному, популярному бренду — доверяют», — говорит эксперт.

Отметим, что в России уже начали появляться сети кафе здорового питания. Трудно сказать, когда появятся франшизы, способные заинтересовать развлекательный центр, однако владельцам общепита не возбраняется вводить в меню «экологически чистый» ассортимент, акцентировать внимание на местных продуктах, считать калории, белки и углеводы в блюдах, предлагать дамам, сидящим на диете, низкокалорийные десерты и салаты без майонезов и активно рассказывать об этой изюминке заведения в своей рекламе.

Хотите знать больше о развлекательном бизнесе?

Звоните и пишите нам прямо сейчас – наши дружелюбные специалисты подберут для вас индивидуальное решение и помогут выбрать оптимальный формат бизнеса.

И обязательно подпишитесь на наш блог, чтобы быть в курсе всех новостей и трендов индустрии развлечений

Заказать расчет бизнес-плана

Автор: руководитель проекта «Академия развлечений» Наталья Васильева.
24.10.2016 года
Copyright ©, все права защищены

Хотите получать полезные письма ?