хочу ПОДПИСАТЬСЯ НА новости индустрии развлечений

Комплексные решения
для семейно-развлекательных центров

Будни с 9-00 до 19-00

+7 (495) 22-595-00

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК МЕНЕДЖЕРА
277087928e93a0ce65c19597023c1fe1

16 Мая 2017

Новая концепция боулинга: есть, тусить, играть

Бизнес боулинга в России сейчас переживает не самые лучше времена. Классические спортивные боулинги ощущают спад, некоторые закрываются. Аналогичная ситуация сложилась и на Западе. Однако американцы нашли выход: боулинг-клубы кардинально реновируют, превращая их в симбиоз ресторана и развлекательного центра. «Академия развлечений от VIA Bowling/GamePlay» расскажет об интересных решениях реконцепции, которые можно успешно внедрять в нашей стране. После капитальной реновации доход увеличивался от +30% до 3-х кратного (+200%).

Национальный вид спорта

В США боулинг имеет статус национального вида спорта и долгие годы он процветал и развивался. В 1978 году в стране работали около 7000 клубов, в которых оттачивали свое мастерство около 9,8 млн сертифицированных боулеров. Однако золотой век канул в лету. В сезон 2007-2008 года на дорожки вышли 2,4 млн маститых игроков. А сейчас число профессионалов сократилось до 1,5 млн, клубов же осталось около 4100. Основная аудитория клубов сейчас — это случайные люди, которые просто решили зайти развлечься и покатать шары, не претендуя на рекорды.

Специалисты объясняют это сменой поколений и развитием технологий. Подросли так называемые «миллениалы», выпестованные в цифровую эпоху. А им по вкусу досуг у компьютера и телевизора в обнимку с фаст-фудом: благо в интернете нынче можно найти все, что душе угодно.

Отметим, что и у нас в России произошел существенный спад. Расцвет боулинга был в 2005 — 2008 годах, когда цены на нефть-кормилицу зашкаливали за 80 долларов за баррель. Клубы спортивного типа строили повсеместно. А когда грянул кризис, многие боулинг-центры выставили на продажу: порядка 20%.

Диван, еда и игра

Прагматичные американцы тщательно изучили изменение предпочтений аудитории и сделали верные выводы: чтобы выманить миллениала из уютного гнезда, надо создать ему те же условия, что и дома — обеспечить мягкий диван и сытный провиант. И дополнить это разнообразными играми и развлечениями.

bowl

Отметим, что подобная схема уже была обкатана в США в начале 80-х в американских центрах Dave & Buster’s, в которых обильная и недорогая еда соседствует с игровыми аппаратами всех видов: спортивными (аэро-хоккей, мини-баскетбол и т. п.), аркадными, видесимуляторами, призовыми автоматами. Владелец игрового зала увидел, что его гости после развлечений направляются пополнить запас калорий в соседний ресторанчик и предложил его хозяину пробить проход в стене и объединить заведения. Прошло уже почти 40 лет, а Dave & Buster’s процветает и пользуется большой популярностью у молодежи.

Теперь очередь дошла и до боулинга.

kart1

В новом формате ставка сделана на уютный интерьер, удобную и мягкую мебель, вкусную и разнообразную кухню вкупе с развлекательной составляющей: игровыми аппаратами и другими забавами.

Это уже не аскетичный спортивный зал со спартанской жесткой мебелью и скромным буфетом, а гибрид сибаритского боулинг-бутика и развлекательного центра. Сбивание кеглей отходит на второй план. Сюда приходят не оттачивать мастерство, а пообщаться с друзьями и приятно провести время в клубной атмосфере.

Приятное времяпрепровождение

В боулинге нового типа кардинально меняется дизайн и интерьер. Вместо классических пластиковых стульев и столов ставят удобные мягкие диваны. Проектируют красивый бар с богатым ассортиментом напитков и коктейлей и вместительной стойкой, ставят отдельные столики и кресла, где можно просто посидеть и поговорить. Обязательно подключают большие телевизионные панели. Продумывают освещение.

kart2

Организуют добротный общепит с разнообразным меню.

Ассортимент автоматов ставят примерно такой же, как в Dave & Buster’s: размяться, выиграть призы, посостязаться с друзьями в ловкости и меткости. Иногда ставят столы для пинг-понга.

Поскольку боулинг трансформировался в клуб для общения, стараются предложить гостям и «социальные игры»: чтобы люди могли весело, командой, во что-то сыграть и получить мощный заряд позитива. Например, нередко в таких центрах есть лазертаг (лазерный пейнтбол). Хорошее решение — оснащение квест-рума. У нас в России, где в ходу интеллектуальные игры, можно выделить уютные помещения для любимой молодежью игры в «Мафию», «Что, где, когда?», разнообразных викторин.

igrМожно сделать зону для караоке, поставить танцевальные автоматы. Все зависит от размеров помещения и наличия средств.

Таким образом гостям есть чем заняться. Они не просто 2 часа катают шары в спортивном темпе, подкрепляясь легкими закуска, а проводят в клубе продолжительное время: и поиграли, и поговорили, и основательно поужинали. Как следствие — возрастает стоимость среднего чека и доход владельца клуба.

По данным VIA Bowling/GamePlay, после капитальной реновации доход боулинга увеличивался от +30% до 3-х кратного (+200%).

Вот тут вы можете посмотреть, как выглядит современный американский боулинг нового поколения The Wild Game .

VIP-боулинг

Одна из фишек современных американских боулингов — это создание так называемых VIP-зон. Как известно, в детских развлекательных центрах выделяют территории или помещения для празднования дней рождения: эти мероприятия пользуются большим спросом и приносят РЦ весомую долю дохода. По такому же принципу создают особые зоны и в боулингах: но только для взрослых. Тут можно провести вечер в узком кругу друзей, отметить семейное торжество или деловое событие.

kart4

Американцы подходят к вопросу масштабно. Нередко под VIP-зону выделяют по 12 и более дорожек: их можно использовать одновременно или же разделить территорию на несколько отдельных «апартаментов». То есть можно проводить и достаточно крупные корпоративные мероприятия и просто собираться небольшой уютной компанией.

В VIP-зоне ставка сделана на интерьер и комфорт. Очень удобно, красиво, можно выбрать соответствующую настроению музыку и освещение.

kart5

Отметим, что при создании компактных VIP-зон можно использовать дизайнерские и архитектурные решения, которые обычно применяются при проектировании домашних боулингов. Вы можете посмотреть различные варианты интерьера на сайте нашего подразделения Bowlexpert.

Вторая жизнь боулинга

Выше мы говорил о реновации существующего боулинг-клуба. А стоит ли в наше время с нуля начинать боулинг-бизнес? Безусловно. Но подходить к нему надо не как к спортивному боулинг-клубу, а как к гибридному развлекательному центру для взрослых, в котором боулинг — это «якорь», но в дополнении к нему имеется еще множество других вариантов досуга.

35309282e8801f2fe3e938fa786a287cОтметим, что сейчас можно открыть боулинг-клуб нового поколения, существенно сэкономив инвестиции. Как рассказал директор Bowlexpert Константин Осипов, в России хорошо развит рынок не только нового, но и б.у оборудования для боулинга. Компания Bowlexpert приобретает малопользованное оснащение у закрывшихся центров, тестирует его, реновирует, заменяя изношенные узлы и продает по цене, которая в 4 раза ниже, чем при покупке нового.

Вот тут можно прочитать подробности .

И рыбку съесть…

И напоследок мы вам расскажем об очень интересном американском проекте: сети американских ресторанов Uncle Buck’s Fish Bowl & Grill . Потрясающий интерьер, отличная кухня вкупе с боулингом сделали его одним из популярных мест отдыха американцев и меккой для туристов. В нем действительно есть на что посмотреть.

 

944853_1190195284358251_6197344506339981464_n

Идея принадлежит отцу основателю бренда Bass Pro Shops Джонни Моррису. В его магазинах, которых в США около сотни, продаются огромный ассортимент товаров для рыболовов, охотников, туристов и всех, кто любит отдыхать на природе, в палатках и в кемпингах. И бизнесмен решил порадовать своих гостей, открыв для них ресторан с соответствующим антуражем: на тему охоты и рыбалки. Назвал его в честь своего дядюшки Бака — страстного рыболова. Сейчас таких заведений уже более десятка.

 

Фотографии блюд, которые там подают, вызывают бурный аппетит. Но главное — это интерьер. Морская тематика преподнесена так эффектно, что это производит неизгладимое впечатление. Мы подобрали для вас небольшую галерею снимков из Uncle Buck’s Fish Bowl & Grill. Смотрите, вдохновляйтесь и обращайтесь к нашим специалистам, чтобы обсудить проект вашего неординарного боулинг-клуба нового поколения.

Автор: руководитель проекта «Академия развлечений» Наталья Васильева

ryba1

Такой морской чудо-боулинг никого не оставит равнодушным.

ryb4

После игры самое время подкрепиться — меню в ресторане просто шикарное.

ryba

Леди и джентльмены играют и закусывают.

 

ryb3

Барчик при боулинге стилизован под пиратский корабль.

ryb-war

И шары тут тоже не простые :)

Хотите получать полезные письма ?