хочу ПОДПИСАТЬСЯ НА новости индустрии развлечений

Комплексные решения
для семейно-развлекательных центров

Будни с 9-00 до 19-00

+7 (495) 22-595-00

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК МЕНЕДЖЕРА
obl

20 Апреля 2018

Как привлечь гостей в развлекательный центр?

Для бизнеса успешного развлекательного центра важно, чтобы поток гостей не иссякал, им было интересно и они возвращались. Однако в наш стремительный век у людей остается все меньше и меньше времени на досуг. «Академия развлечений» от VIA Bowling/GamePlay расскажет об интересных исследованиях американских специалистов которые выяснили, какие препоны тормозят бизнес развлекательных центров и как их преодолеть.

Вкусы изменились

 

Канули в лету те времена, когда оголодавший по зрелищам народ готов был тусоваться где угодно. Несмотря на кризис, продолжается строительство новых, современных моллов, а старые торговые центры реновируют. И даже в удаленных регионах владельцы торговых площадей уже осознали, что «пипл» уже не тот и что попало «хавать» не будет. Посетители, решившие провести свой досуг в культурно-развлекательном заведении, жаждут получить все — и позитивные эмоции, и приятную обстановку, и вкусный обед.

Отметим, что меняются не только эстетические вкусы населения, которое стало более разборчивым и «гурманистым». Кардинально изменились и потребительские предпочтения людей, у которых остается все меньше времени на выездные развлечения и поэтому они зачастую увеселяются дома — благо интернет и телевизор всегда под рукой. И чтобы вытащить их из гнезда надо очень постараться.

Американские бизнесмены, занятые в индустрии развлечений, по этому поводу уже бьют в набат. Недавно было проведено исследование на предмет «временной бедности» (с ударением на «о»). Как оказалось, у 61% работающих взрослых американцев хроническая нехватка времени. У праздношатающихся эта цифра меньше — 31%, но тем не менее все равно внушительная.

Исследователи ввели понятие так называемого «дискреционного времени», которое остается у человека, после того, как он поработал, поспал, навел порядок в доме и повоспитывал детей. Подразумевается, что в оставшиеся часы индивидуум будет повышать свой уровень образования, заниматься спортом, общаться и отдыхать.

Пожиратели времени

Как оказалось «свободных часов» не так уж много. Приводим табличку, в которой показано, сколько времени остается в загашнике у разных домохозяйств (в среднем в сутки, с учетом выходных). Лучше всего бездетному одиночке — у него на радости жизни отводится в среднем 9.72 часа в день. Как только бобыль обзаводится второй половиной, время сокращается почти на час, а когда появляются детишки — сразу на три.

vremja

При этом, чем человек успешнее, а соответственно и состоятельнее, тем жестче у него график. Американцы отмечают и тот факт, что быть постоянно занятым и «при делах» в наше время модно и считается признаком хорошего тона и «статуса». Если у тебя избыток свободного времени — значит ты выглядишь лузером и бездельником. Но зато если у тебя, помимо напряженной работы деловые ужины с партнерами, пати и презентации, курсы и тренинги, регулярный фитнес и т.п. — все ок. Так что свою загруженность всячески подчеркивают и демонстрируют, а для оставшихся «окон» быстро находят занятия.

Немало времени «пожирают» и гаджеты. Тут наблюдается некоторый парадокс. Изначально цифровой прогресс, интернет и удобные девайсы несли благородную задачу: облегчить жизнь людей. Информация всегда под рукой, удобная коммуникация, весь мир на твоей ладони. Однако люди не роботы и чрезмерно любопытны, а разработчики дигитальных сервисов делают все, чтобы пользователи зависали в интернете как можно дольше.

vremja1
У среднестатистического пользователя на смартфоне открыты соцсети, подключены мессенджеры. В итоге изрядное время он тратит на то, чтобы ответить на сообщения, открыть присланные ссылки, последить за интересной дискуссией в фейсбуке и полюбоваться на свежие фотки красоток в инстаграмме. Как показали исследования, у американского юзера уходит на «цифровую жизнь» около 7,8 часов в день. Привычки россиян не изучались, но судя по тому, что молодежь, как только появится свободная минутка, ныряет в смартфон — показатели будут похожие. Мозг, от работы в столь многозадачном режиме, устает — в итоге к концу дня человек вымотан не только трудами праведными, но и избыточной информацией.

Чем зацепить клиента?

Как видим, наиболее перспективная аудитория — семьи с детьми и взрослые, хорошо зарабатывающие люди, должны иметь серьезную мотивацию, чтобы выбрать в качестве места досуга развлекательный комплекс: особенно если речь идет о крупном населенном пункте и имеется альтернатива.

Так какие шаги следует предпринять, чтобы привлечь гостей?

На данный момент самое популярное в России направление — это детские и семейные развлекательные центры. Конкуренция между ними жесткая, даже в маленьких городах постоянно открываются новые площадки. Родители не жалеют денег для своих чад, но при наличии выбора скрупулезно оценивают, стоит ли им идти в данный РЦ? Ключевые критерии: «полезно», «удобно», «интересно», «комфортно».

Остановимся на них подробнее.

Польза: учиться играя

SL-Greenwood-004

Родители заинтересованы, чтобы дети не просто зависали на автоматах, а занимались спортом, творчеством, тренировали мелкую моторику, получали новые знания и навыки. А это значит, на смену обширной зоне игровых аппаратов должны придти активити-парки, комнаты творчества на базе видеомэппинга, квесты, лазертаги и другие забавы, полезные для ума, сноровки и тела.

Обязательно нужны полезные и интересные мастер-классы. Желательны студии, сцена, где можно проводить театральные и кукольные спектакли. В западных развлекательных центрах нередко обустраивают уютную библиотечную зону. Детки, вволю наигравшись, усаживаются в милые «гнездышки» или на удобные подушки и с удовольствием читают. А если проводить в такой избе-читальне викторины, конкурсы, знакомить детей с интересными книгами и обсуждать их, будут довольны и родители и сами ребята.

Удобство: «разгрузочный день» для мамы

 

Дети любят праздники — шумные и веселые. Маме же организация такой фиесты дома доставляет немалую головную боль. Поэтому не удивительно, что одна из самых ходовых услуг РЦ — это празднование детских дней рождения и другие мероприятия. И сервис этот надо постоянно совершенствовать и оттачивать. Разнообразные пакеты, хорошее детское меню, интересные аниматоры, возможность удобно забронировать услугу через интернет. Все надо сделать так, чтобы довольная мама не только привела малышей в следующий раз, но и взахлеб рассказывала об этом отличном месте в соцсетях и публиковала фотографии.

Интересно всем

«Вау-эффект» — это краеугольный камень развлекательного центра. У малыша должны гореть глаза от восторга, чтобы он тянул родителей привести его на игровую площадку вновь и вновь. А для этого надо следить за новинками, обновлять аттракционы, вводить новые мастер-классы и шоу. Но при этом не забывать и о родителях: чтобы они не скучали, пока малыш резвится. Так что надо позаботиться и об играх, в которых дети могут участвовать вместе со взрослыми. Позитивные эмоции, счастливая семья, все улыбаются, а значит в следующий раз папа не будет стараться найти отмазку, а с удовольствием поведет малышей развлекаться.

att1

Комфортно и приятно

Поход в развлекательный центр — это не рутина, а праздник души. И все должно радовать гостей. Приветливый и внимательный персонал, симпатичный интерьер, вкусное, полезное и разнообразное детское меню в кафе. Обязательно надо предусмотреть удобные места для отдыха, поставить кулеры с водой, неплохо оборудовать тут же зарядные станции для гаджетов. Все эти детали повышают лояльность людей и мотивируют их возвращаться в такое милое место.

Посмотрите ролик о новом революционном развлекательном формате — видеомэппинге.

knopka-smotret

Взрослые игры

Рынок взрослых развлечений в России пока что находится в стадии становления. Самый популярный формат — это боулинг. Однако постепенно развиваются и другие направления.

Платежеспособный молодой человек с девушкой или веселая и щедрая компания, у которой пиво льется рекой, а закуски моментально поглощаются — это очень хорошие клиенты.

Чем их привлечь? Выделим ключевые моменты.

Заменитель фитнеса

Современный успешный молодой человек немало времени уделяет спорту. И развлекательный центр может предложить альтернативу традиционному фитнесу. Ведь гораздо интереснее изображать из себя «русского ниндзя», чем уныло крутить педали велотренажера или бежать по дорожке. Активити-зоны — отличное решение для спортивных людей. Ниндзя-парк, баскетбольная площадка, сквош и т. п. — все это привлекает тех, кто держит себя в хорошей форме.

fitness-all

Одна из новинок рынка — так называемый «фитнес нового поколения» или 2.0. Суть идеи заключается в том, что всю ту же физическую нагрузку, которую человек получает в обычном зале, ему обеспечивают интерактивные тренажеры и игры — в увлекательной форме и со свежими эмоциями. Например, он не просто крутит велосипедные педали, уставившись в телевизор, слушая музыку или положив на руль книжку, а надевает очки виртуальной реальности или же видит интересный сюжет на большом экране, который реагирует на интенсивность нагрузки и корректирует ее: подъем в гору, спуск, препятствия, лесная трасса и т.п.

На интерактивном полу со встроенными светодиодными индикаторами можно танцевать, делать растяжку, двигаясь за огоньками — режим тренировки и музыка задается на специальной панели. «Груши» для бокса и кикбоксинга показывают, куда надо ударить, оценивают силу и скорость и дают возможность набрать очки и отследить ежедневный прогресс. То есть по сути в одном флаконе объединены увлекательные аттракционы и оборудование для полноценной тренировки. И это очень привлекательно.

Живое общение

В наше бурное время, когда люди полжизни зависают в Сети, очень не хватает живого общения. Молодежные компании с удовольствием встречаются, чтобы поиграть в «Мафию», любят пейнтбол или страйкбол и т. п.

Так что развлекательный центр, в котором есть веселые коллективные забавы, быстро становится популярным местом молодежной тусовки. Ассортимент игр может быть самый разнообразный. Квесты, лазертаг, пространственные кибер-шутеры — парки виртуальной реальности с командными стрелялками. Хорошим дополнением послужат стационарные VR-аттракционы — благо их спектр сейчас огромен.

att3

Отлично, если в РЦ будет электрокартинг. Современные технологии позволяют разместить треки в закрытых помещениях, на площади от 2000 кв м. Машинки отнюдь не игрушечные — достигают скорости до 80 км.ч, трассы могут быть спроектированные двухуровневые, с мостами, либо же использоваться покрытие для «быстрого дрифта». Доза адреналина — зашкаливает.

Хотите посмотреть презентацию о новых форматах развлекательных центров?

knopka-smotret

 

Клубный формат

 

Пятничные посиделки с друзьями или с любимой девушкой — святое дело. И развлекательные центры клубного типа — хороший вариант для неспешного душевного отдыха.

tl-horizontal_main

Уютная «рекреационная территория» плавно вписывается в зону боулинга и игровых автоматов. С мягкими диванами, приятным освещением, вкусной и обильной едой, где можно отдыхать и общаться, время от времени отходя покатать шары, поиграть в аэрохоккей, дартс, бильярд, мини-баскетбол, пострелять в виртуальном тире и т.п.

Если помещения не позволяют оборудовать боулинг-дорожки, можно ограничиться форматом по типу американского Dave & Buster’s: акцент сделан на сытные разнообразные закуски и напитки и игровые автоматы.

Такие клубы отлично работают в автономном режиме, а в сочетании с активити-зоной и хай-тек развлечениями дают мощный синергетический эффект, привлекая в развлекательный комплекс даже очень занятых людей. Ибо человек знает, что ему будет гарантирован отличный и разнообразный досуг.

 

Автор: руководитель проекта «Академия развлечений»
Наталья Васильева
20.04.2018

Хотите получать полезные письма ?