хочу ПОДПИСАТЬСЯ НА новости индустрии развлечений

Комплексные решения
для семейно-развлекательных центров

Будни с 9-00 до 19-00

+7 (495) 22-595-00

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК МЕНЕДЖЕРА
54f7fd505c0b5

28 Января 2016

Как открыть развлекательный центр? Рекомендации экспертов

Многие деловые люди задумываются об инвестициях в развлекательный бизнес. Занятие это достаточно доходное, при грамотном подходе капиталовложения в небольшой центр можно окупить за пару лет. Однако есть ряд нюансов, на которых стоит заострить свое внимание. Эксперты компании VIA Bowling and Games, реализовавшей свыше 400 проектов, поделились с «Академией развлечений» своими рекомендациями.

Держать руку на пульсе

Вначале надо осознать, готовы ли вы морально к этому делу. Развлекательный бизнес – это не то направление, в которое можно вложить деньги и расслабиться, а прибыль будет капать. Надо во все вникнуть, организовать эффективный маркетинг, постоянно думать об акциях, «заманухе» для клиентов, чем удивить, чем привлечь, как добиться высокой посещаемости в будние дни. Безусловно, в крупных центрах этим занимаются опытные менеджеры. Но владельцу все равно надо держать руку на пульсе, не пускать процесс на самотек и быть готовым к тому, что и в выходные может понадобиться срочно выехать на место. Ибо как раз на уик-энд и в праздники в развлекательных центрах полный аншлаг.

Не сверхприбыльно, но стабильно

Входной билет в этот бизнес стоит относительно недорого. На площади в 70 – 200 кв метров вполне можно разместить детский уголок с лабиринтом или лазертаг. Инвестиции составят, в среднем, от 1,6 – до 2,5 млн рублей, годовой оборот доходит до 3 – 4 млн рублей в год и капиталовложения можно отбить за год – полтора.

Новомодное направление – это аттракционы виртуальной реальности. Они приходят на смену старым добрым аркадным игровым аппаратам и хорошо вписываются в островные зоны торговых центров. Стоимость оснащения «точки» составляет около 1 млн рублей и окупается она примерно за год, принося выручку в размере от 2 млн рублей.

Боулинг-кафе, многофункциональные развлекательные центры, автодромы – это уже более дорогостоящая тема, требующая и площадей и инвестиций, исчисляемых десятками и сотнями миллионов рублей. К примеру, оснащение боулинга из 8 дорожек включая оборудование бара, свет, звук, бильярд обойдется примерно в 40 млн. руб. Впрочем, эти издержки можно существенно снизить, используя бывшее в употреблении оборудование. Центры средней руки окупаются обычно года за 3 – 4. Как показывает практика в среднем годовая выручка боулинга площадью 1000 кв.м. составляет 30-35 млн. рублей

Выбрать формат

54f92e5ad5e94Надо четко определить, развлекательный центр какого типа вы хотите запустить. Они бывают открытые и крытые. Ориентированные на молодежь, детей, семейный отдых. Безусловно, у каждого человека есть свои личные предпочтения и собственный взгляд на бизнес. Однако, выбирая концепцию, обязательно нужно проконсультироваться с опытными профессионалами – в противном случае можно просто зря пустить деньги на ветер.

Минимизировать риск

В последние годы поставщики оборудования озаботились тем, чтобы минимизировать риски своих клиентов и предложить им готовую бизнес-модель «под ключ». Так, VIA Bowling and Games предлагает коммерсантам, которые только делают первые шаги в индустрии развлечений, уже хорошо обкатанные низкобюджетные варианты организации лазертага, батутного центра, детского уголка и т.п. Заказчику поставляют не только оборудование, но и в деталях рассказывают, как вести этот бизнес.

На рынке появляется и все больше франшиз. На культовой выставке индустрии развлечений РАППА ЭКСПО 2016, которая пройдет на ВДНХ с 3-5 марта 2016, даже будет работать секция «Франшизы индустрии развлечений». Франчайзинг привлекателен тем, что инвестор получает на блюдечке с голубой каемочкой фактически «коробочный вариант» бизнеса, в котором продуманы все детали, вплоть до фирменного стиля и работает под раскрученным брендом. За это он выкладывает разовую плату за франшизу плюс отчисляет роялти. Одна из популярных на российском рынке франшиз – это квесты: например, Квеструм.рф, «Вловушке», «Городские легенды» и т.п.

На РАППА ЭКСПО 2016 гости смогут ознакомиться и с новинкой рынка – франшизой на организацию электрокартинга Xtremkart, которую представит VIA Bowling and Games. Это адреналиновое развлечение сейчас очень популярно на Западе и приносит владельцам картодромов хороший доход.

В правильном месте

Краеугольный камень для создания развлекательного центра – это правильно выбранное место. Необходимо грамотно рассчитать потенциальную аудиторию, исходя из формата будущего развлекательного объекта. Если ориентация на детей, надо знать, сколько их проживает в окрестностях и какой демографический прогноз. Должно быть удобное транспортное сообщение и в идеале гости должны иметь возможность добраться до Центра за полчаса.

При решении всех ключевых вопросов лучше положиться на помощь профессионалов. Эксперты компании VIA Bowling and Games с удовольствием поделятся с вами своим опытом и бесплатно проконсультируют. Мы поможем составить бизнес-план, подготовить технико-экономического обоснование и выбрать ту модель развлекательного бизнеса, которая принесет максимальную прибыль. Записаться на консультацию вы можете вот здесь.  Либо звоните по телефону + 7 (495) 212 90 01. 

Хотите получать полезные письма ?