хочу ПОДПИСАТЬСЯ НА новости индустрии развлечений

Комплексные решения
для семейно-развлекательных центров

Будни с 9-00 до 19-00

+7 (495) 22-595-00

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК МЕНЕДЖЕРА
rap

05 Ноября 2015

ИТОГИ ВЫСТАВКИ РАППА: Импортозамещение, активные игры и антикризисный маркетинг

В середине октября на ВДНХ состоялось одно из ведущих событий индустрии развлечений СНГ – выставка РАППА ЭКСПО ОСЕНЬ-2015. Игроки рынка поделились с «Академией развлечений» своими наблюдениями об основных тенденциях отрасли.

Эластичная отрасль

Как сообщили организаторы – Российская ассоциация парков и производителей аттракционов (РАППА) – в выставке приняли участие около 100 компаний из России, Польши, Италии, Белоруссии, Украины, Франции и Турции, представляющие все основные направления современной индустрии развлечений: аттракционы парковые, 5D-кинотеатры, интерактивные игры и симуляторы, развлекательные аппараты, оборудование для детских и спортивных площадок, тиры, батуты, тематическое оформление парков и аттракционов, устройства контроля доступа, системы автоматизации, оборудование для бильярда, боулинга, аквапарки и др. При этом 14 компаний участвовали в выставке впервые.

Несмотря на то, что осенняя выставка РАППА обычно уступает по масштабам аналогичному весеннему мероприятию, специалисты отмечают, что было достаточно людно. За три дня выставку посетили около 2000 человек: директора парков, развлекательных центров и домов отдыха, представители городских администраций, бизнесмены и другие заинтересованные лица. Параллельно прошел ряд семинаров для профессионалов, на котором специалисты отрасли делились своими ноу-хау в области антикризисного маркетинга, обсуждали новые бизнес-модели Семейных развлекательных центров (FEC) и дизайнерские находки, позволяющие красиво украсить парки и залы к Новому году. В них приняло участие около 300 человек и они остались очень довольны. В следующих выпусках «Академии развлечений» мы поделимся с читателями интересной информацией, полученной на семинарах.

Оценивая итоги форума, в целом специалисты придерживаются единого мнения: кризис, конечно ощущается, инвесторы снижают объемы капиталовложений и стараются реализовать проекты с наименьшими затратами, однако развитие продолжается, хоть и не такими бурными темпами, как хотелось бы. «Новые центры появляются, однако из-за необходимости сокращать бюджет владельцы делают их менее масштабными, чем планировалось ранее либо экономят на оснащении», – поделился наблюдениями директор по развитию компании A — Маркет Дмитрий Функ.

«Как заметил один гуру развлекательной индустрии «наша отрасль не устойчива к кризису, но зато она «эластична» к кризисам», то есть она восстанавливается и снова набирает обороты развития более быстро, чем другие сферы (например, туристическая). В отличие от тех же ресторанов, которые закрылись в больших масштабах, развлекательные центры продолжают работать. Естественно, многие отмечают падение выручки – люди элементарно стали меньше тратить, но с середины 2015 года наблюдается положительная динамика. При этом в сфере парков продолжают реализовываться региональные программы развития территорий и благоустройства», – заявил вице-президент РАППА Игорь Родионов.

samovar

Активность, эмоции и комфорт

Говоря о тенденциях, предприниматели отмечают повышенный интерес к новинкам рынка, а также к аттракционам, побуждающим игрока к активным действия и вовлекающим его в процесс. Директор по маркетингу VIA BOWLING/GamePlay Евгений Шатыгин рассказал, что сейчас в топе у владельцев развлекательных Центров игровые комплексы «Лазертаг» для командных военизированных игр с лазерным оружием . Действие происходит внутри специально построенной игровой арены — в лабиринте. Площадка может быть стилизована под заброшенный город —с подвалами, бочками, трубами, под джунгли, космос и т. п. Если регулярно менять декорации, то интерес игроков не ослабнет – они будут приходит вновь и вновь. К тому же помещение для таких забав отнюдь не требует изысканного дизайна и серьезной реновации – можно приспособить любой большой зал, включая заброшенные заводские цеха.

Также востребованы аппараты «виртуальной реальности», стимулирующие человека проявлять острые эмоции – от ужаса до полного восторга с ахами, стонами и визгом.

Коммерческий директор VIA BOWLING/GamePlay Виталий Котлов отметил, что стратегия импортозамещения в индустрии развлечений воплощается полным ходом: все больше появляется отечественных аттракционов. Речь идет как о парковых аттракционах, так и о всевозможных 5D симуляторах и игровых аппаратах.

Дмитрий Функ, предприятие которого производит отечественные парковые аттракционы, добавил, что сейчас на рынке наблюдается смещение акцентов в сторону активного отдыха. Нередко владельцы центров закрывают 5D-кинотеатры и другие «пассивные» объекты и вместо них оборудуют верёвочные парки, скалолазные центры, устанавливают батуты и т. п.

Участники РАППА также отмечают растущий интерес бизнесменов к оборудованию б\у. Представители компании Bowlexpert, предлагающей приобрести уже бывшее в деле оснащение для боулинга говорят, что провели ряд переговоров и заключили контракты. К слову, это действительно выгодно. Если три новые дорожки боулинга стоят около 140 тысяч долларов, то б\у обойдутся в 4 миллиона рублей (около 61 тысячи долларов).

shar1

Антикризисный маркетинг

Особое внимание игроки рынка уделяют антикризисному маркетингу. Евгений Шатыгин подчеркивает, что бизнес становится все более ориентированным на клиента: «Основное правило неизменно: чем больше ты дашь клиенту, тем больше получишь от него дохода. Поэтому посетителям выделяют больше игрового времени за те же деньги, им предлагают дополнительные услуги без переплаты, интересные призы и т.п. Ведь чем дольше человек будет в Центре, тем больше денег он оставит – и в кафе зайдет перекусить, и в ресторане пообедает».

Евгений Шатыгин подчеркивает еще один важный момент, о котором зачастую забывают: в Центре должно быть интересно всем, независимо от возраста, а не только детишкам, которых привели родители. А людям в возрасте должно быть по меньшей мере комфортно — привел ребенка, передал его в заботливые руки, а сам отдыхаешь в специально оборудованных зонах релаксации, где тихо, удобно, есть бесплатная вода, чистый туалет и т. п. и не волнуешься за свое чадо.

Так что, хотя в новых рыночных условиях бизнесменам приходится считать каждую копейку и много внимания уделять оптимизации и эффективности, в целом это дает позитивный результат.

Источник фотографий: РАППА

Хотите получать полезные письма ?