хочу ПОДПИСАТЬСЯ НА новости индустрии развлечений

Комплексные решения
для семейно-развлекательных центров

Будни с 9-00 до 19-00

+7 (495) 22-595-00

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК МЕНЕДЖЕРА
f2

31 Июля 2018

Интерактивные и VR-парки: новый формат успешного бизнеса

Высокие технологии уверенно застолбили нишу в индустрии развлечений. Большие развлекательные хай-тек парки открываются повсеместно: и не только в дальнем, но и ближнем зарубежье, что неудивительно — как показывает практика, окупаются они буквально за год-два. «Академия развлечений от VIA Bowling/GamePlay» расскажет о новинках рынка и о том, какой развлекательный центр можно открыть, имея за душой скромный бюджет.

Хай-тек развлечения

В последние годы на рынке развлечений произошли существенные метаморфозы, вызванные развитием технологий и изменением вкусов публики. Если раньше малышня и подростки с удовольствием зависали на игровых автоматах, то теперь все эти радости доступны на планшете и смартфоне. Соответственно, меняется и структура развлекательных центров. Ставка сделана на те развлечения, которые пока еще не перекочевали на домашний ноутбук. Одно из направлений — это активити парки всевозможной конфигурации: от веревочных лабиринтов и скалодромов до тренировочных площадок для «русских ниндзя». Другая перспективная ниша — это высокотехнологичные решения виртуальной реальности во всем ее разнообразии: мультимедийные AR системы, VR-игры и шуттеры и 3D мэппинг. Вот о них мы и поговорим.

Рынок виртуальной реальности развивается семимильными шагами. VR-шлемы и соответствующие приложения выпускают многие именитые ИТ-бренды, а продажи девайсов, позволяющих с головой нырнуть в мир острых ощущений, стремительно растут. Безусловно, что через 5-7 лет VR станет обыденной «примочкой» для любого домашнего компьютера. Однако пока что в полной мере насладиться эмоциями в виртуальном мире можно только на профессиональном оборудовании. Именно поэтому как грибы после дождя растут стартапы, разрабатывающие VR-контент и платформы, а сотни китайских и западных ИТ-компаний производят разнообразные VR-аттракционы. Начали появляться и VR-парки.

По данным IHS Markit, в 2017 году рынок контента и приложений виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности достиг $3,2 млрд: прирост составил 72% .

 

Уже 28 млн человек пользуются VR/AR-гарнитурами. К 2021 году их число возрастет до 75,7 млн. А выручка производителей оборудования дойдет до $5,9 млрд.

 

По прогнозам инвестиционного банка Goldman Sachs, к 2025 году оборот VR/AR рынка достигнет $80 — $110 млрд. Основные сегменты применения этих технологий: индустрия развлечений и образование.

 

Источник: Forbes

 

Поначалу выглядели они весьма скромно и размещались на площадях 150 — 300 кв.м. Пробный шар показал, что бизнес этот выгоден — благодаря новизне и «вау-эффекту» капиталовложения быстро окупаются. И деловые люди начали инвестировать «по-взрослому». Только в этом году были открыты несколько VR-парков, масштабы которых впечатляют — это настоящее царство высоких технологий, в котором имеется не только развлекательная составляющая, но и научные центры, лаборатории: кремниевая долина в миниатюре.

Китайский гигант

 

7e91cad51bb6e85fc89faf816b4244a4

Пальму первенства держит Китай. В одной из самых беднейших провинций страны — Гуйчжоу, недавно заработал тематический VR-парк Oriental Science Fiction Valley, площадь которого составляет 134 гектара, а инвестиции в проект достигли 1,5 млрд долларов. Депрессивный регион выбран целенаправленно — уникальный объект привлечет туристов, а значит потекут инвестиции, появятся новые рабочие места, начнет развиваться бизнес.

В нем расположены 35 VR-объектов. Причем это не просто компактные стационарные платформы, а полноценные парковые аттракционы (например — американские горки), которые сами по себе дают колоссальный выброс адреналина, а вкупе с VR эффект усиливается многократно.

Гостей парка встречает гигантский 50-метровый робот-трансформер — любители острых ощущений могут спрыгнуть с него на тарзанке. Также на территории Oriental Science Fiction Valley расположены исследовательские центры, VR-киностудия, центры обработки данных.

Смотреть видео:

knopka-smotretj

VR-парк в Dubai Mall

На Ближнем Востоке инновационные развлечения тоже пришлись ко двору. В марте 2018 года в крупнейшем торгово-развлекательном комплексе ОАЭ Dubai Mall открылся VR-парк, разместившийся на двух этажах. Площадь объекта составляет 7 тыс. кв.м. Гостям доступны 18 различных аттракционов. И хотя проект не столь масштабен, как у китайцев, посетителей ждут не только VR-симуляторы, но и большие парковые аттракционы.

В нем уже развлеклось немало наших соотечественников и, судя по отзывам в TripAdvisor, народ в восторге.

Смотреть видео:

knopka-smotretj
Каникулы в Майями

Этой весной крупный VR-парк, площадью в 13 тыс кв. футов (около 1200 кв м) открылся и в Майами. Гости могут оттянуться на более чем 50-и VR-аттракционах, в том числе имеется и VR-шуттер для командных «стрелялок».

Виртуальная зона ходит в состав нового спортивно-развлекательного центра Dezerland. На 14 тысячах квадратных метрах разместились всевозможные забавы для подростков и взрослых:
электрокартинг, ниндзя-парк, батутная арена, площадка для паркура и т. д. и т. п. Тут же расположен автомобильный музей, главными раритетами которого являются транспортные средства легендарного Бэтмена и Джеймся Бонда.

Смотреть видео:

knopka-smotretj

Рига интерактивная

Большие хай-тек парки, несущие как развлекательную, так и научно-просветительскую миссию, строят не только в США, Китае и ОАЭ. Под занавес прошлого года в Риге (Латвия), был открыт один из крупнейших в Восточной Европе интерактивных парков — Future LIVE! («Будущее вживую!»). Его площадь составляет около 1000 кв.м.

Авторы идеи — две латвийские бизнес-вуман – позиционируют свое детище как «мультимедийную выставку», на которой можно ознакомиться с технологиями будущего. За плечами у них богатый опыт работы в шоу-бизнесе, организации концертов и международных выставок, а также проведения увлекательных хай-тек мероприятий, таких как «Бал роботов».

 

Интерактивный парк Future LIVE!

 

Площадь 1000 кв.м

 

Посещаемость за полгода — около 50 тыс человек

 

Срок окупаемости — около года

 

Их внимание привлек красочный и яркий видеомэппинг. И было решено объединить и показать людям все самые современные интерактивные решения — арт-инсталляции, виртуальную (VR) и дополненную реальность (AR), проекционные аттракционы и игры. Гостям предлагается совершить межгалактическое путешествие, окунувшись в фантастические миры, населенные неземными существами, волшебными цветами и инопланетными растениями, с которыми с удовольствием будут взаимодействовать как дети, так и взрослые. Преследуется и образовательная цель — в увлекательной форме рассказать о галактике и планетах.

Вау-эффект гарантирован!

«Академия развлечений от VIA Bowling/GamePlay» посетила этот уникальный объект. Дизайн интерактивного парка продуман очень грамотно: акцент сделан на «вау-эффект». У входа гостей встречает приветливый персонал. Им предлагают закрыть глаза, заводят в зал и межгалактическое путешествие начинается!

Всего в парке 18 интерактивных аттракционов и инсталляций. Несмотря на внушительную площадь, размеры не ощущаются. Парк построен по принципу «лабиринта» — небольшие комнаты, ответвления, проходя по которым гости погружаются в волшебный мир видеомэппинга.

f3В Future LIVE! представлены практически все аттракционы, имеющиеся в данный момент на рынке 3D-мэппинга: «ожившие рисунки», «цифровой художник», «интерактивные кубики», «мячики-кидалки», напольные флэш-игры, «магический экран» (AR-проекция теней, играющих с шариками и т. п.). Есть интерактивная песочница, горка, различные танцевальные AR-аттракционы. Дети могут покачаться на настоящих качелях, уносящих их в сказочный мир (напротив находится мультмедийный экран с различными сюжетами, реагирующий на движение).

Не обошли вниманием и «гастрономический мэппинг» — в одном из залов есть большой овальный интерактивный стол. Правда, используется он не в качестве барной стойки, а как арт-объект: поверхность представляет собой лунные кратеры, на которых растут космические цветы — гости с удовольствие ставят на него горшочки и наблюдают за процессом.

Зрелище очень эффектное и незабываемое. Не удивительно, что гости с удовольствие проводят в парке 2-3 часа. Тем более, что дизайнеры позаботились об уютном интерьере, мягкой мебели и играх для малышей (большое лего, кубики и т. п.). Есть в Future LIVE! и комната для празднования дней рождения.

Цена вопроса

Цена билетов зависит от возраста и количества гостей и дня недели. Так, в будние для семьи, состоящей из двух детей и одного взрослого, посещение обойдется в 22 евро. В выходные визит двух взрослых и двух детей выльется в 42 евро. Предусмотрены весомые скидки для групп: для них стоимость визита составит в 6-8 евро на человека.

Посетителей много — благо организаторы не жалеют денег на продвижение: о мультимедийной выставке вещает телевидение, постеры наружной рекламы, используется контекстная реклама и потенциал социальных сетей.

Уже в течении 2,5 месяцев после открытия объект посетили 18 тыс человек. А по данным за полгода эта цифра выросла до 48 600, рассказали «Академии развлечений от VIA Bowling/GamePlay» авторы проекта.

Согласно бизнес-плану, окупится интерактивная выставка, ориентировочно, за год.

Успех рижского парка вдохновил организаторов на развитие аналогичных проектов в сопредельных государствах. В марте Future LIVE! заработала в Минске — площадь белорусского объекта еще больше, чем у латвийского: 1200 кв. м.

Стоимость посещения ниже чем в Риге примерно в 1,8 раз: будние (2 ребенка 1 взрослый) – 32 BYN (14 EUR), выходные (2 взрослых 2 ребенка) — 55 BYN (24 EUR)

Отличается и время работы: если латвийский парк в будние начинает принимать гостей только с 12 часов и закрывается уже в 18 (в выходные с 11 до 20), то белорусский функционирует в полновесном режиме — с 10 до 22. Так что низкая цена билетов компенсируется за счет оборота.

Следующий шаг — расширение географии и открытие мультимедийных выставок в Киеве и Таллине.

Отличное решение

Как видим, бизнес этот весьма выгодный. Однако в существующих экономических реалиях не у всех хватает средств на полномасштабные инвестиции. Как можно минимизировать издержки?

— Начать с создания небольших интерактивных парков, площадь которых начинается с 50 — 100 кв. м . Создание такого развлекательного центра будет стоить до 80 тыс долларов.

— Объединить интерактивные решения с мягкой детской игровой площадкой. Стоимость одного проекционного аттракциона составляет порядка 16 тыс долларов (включая проекторы, сенсоры, софт). А инвестиции в оснащение зоны Soft Play   начинаются с 500 долларов за кв. м.

— Создать хай-тек парк, включающий в себя VR-аттракционы (цена от 12 тыс долларов за единицу) и зону видеоэмппинга (от 16 тыс долларов за аттракцион) и добавить лазертаг (цена от 30 тыс долларов)  , квест-рум и другие развлечения.

Автор: руководитель проекта «Академия развлечений»
Наталья Васильева
31.07.2018

Хотите получать полезные письма ?

error: Content is protected !!