хочу ПОДПИСАТЬСЯ НА новости индустрии развлечений

Комплексные решения
для семейно-развлекательных центров

Будни с 9-00 до 19-00

+7 (495) 22-595-00

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК МЕНЕДЖЕРА
Семейно-развлекательный-центр

18 Июня 2015

Антикризисный маркетинг: снимаем стресс развлечениями

Сейчас многие предприниматели задумались о диверсификации своего бизнеса. Одним из разумных решений, позволяющим выгодно вложить средства в новое дело или же увеличить привлекательность существующих торговых площадок, могут стать инвестиции в развлекательный сегмент. Игровые залы, боулинги, центры семейного отдыха окупаются в среднем за 2 – 4 года и приносят их владельцу приличный доход. О том, как в условиях кризиса грамотного раскрутить развлекательный бизнес, рассказал Виталий Котлов, директор продаж одного из ведущих российских поставщиков развлекательного оборудования VIA BOWLING & GAMES

О НАС

Компания VIA ВOWLING & GAMES 18 лет на рынке России и СНГ. Мы создаем развлекательные центры «под ключ»: боулинги, центры семейного отдыха, игровые залы, детские уголки, а также поставляем различные аппараты, аттракционы и видеоигры для отелей, клубов, баров и т. п.

За эти годы мы запустили свыше 400 развлекательных проектов. Компания владеет собственной сетью развлекательных центров «7 миля» и поэтому мы предлагаем партнерам только проверенные на практике бизнес-решения, которые показывают прибыль в нашем собственном бизнесе и можем гарантировать вам результат.

Боулинг-кафе

Рентабельность бизнеса – 25-30%

– Ваша компания работает практически по всем направлениям «аппаратных развлечений» – от организации больших боулингов и картингов, до поставок аппаратов для видеоигр, силомеров и т. п. Как развивается этот бизнес в России?

– Наша страна находится еще в самом начале пути. История российской развлекательной индустрии началась фактически 15 лет назад: в Москве появились первые боулинги с относительно невысокой стоимостью игры. А 10 лет назад стали создавать семейные развлекательные центры: с игровыми аппаратами, лабиринтами и т. п.

Так что по сравнению с Европой, США, Японией мы еще младенцы. К примеру, в Новом свете культура боулинга имеет уже вековую историю, а первые игровые развлекательные аппараты стали устанавливать в 70-е годы.

Темпы развития в разных регионах отличаются: для некоторых стран характерен лавинообразный рост, с последующей стагнацией и падением. В России же процесс плавный и равномерный – без глобальных всплесков. И это хорошо, поскольку свидетельствует о том, что рынок еще не насыщен и бизнес привлекателен для инвестиций. Прогнозировать точку насыщения достаточно сложно, но думаю, что впереди еще не менее 10-15 лет при сохранении существующей динамики.

Боулинг-VIA

– Чем привлекает деловых людей этот бизнес? Ведь он требует не только достаточно серьезных капиталовложений в оснащение, но и приличных расходов на аренду в «проходных» местах.

– Несомненно, индустрия развлечений является капиталоёмким бизнесом с точки зрения первоначальных инвестиций. Оснащение центра средней величины, площадью 1000 – 1500 кв.м., может составить порядка 400-500 долларов США на один квадратный метр. Около 60-70% вложений будет приходиться на развлекательное оборудование и боулинг.

Но как Вы справедливо заметили, весомыми показателями являются текущая доходная и расходная часть деятельности предприятия. С одной стороны важны достаточно щадящие условия аренды. Но при этом уже на этапе планирования необходимо оптимизировать грядущие издержки: например, грамотно совмещать несколько развлекательных зон центра, чтобы их мог обслуживать один сотрудник.

Что касается величины арендных ставок, то этот вопрос в последнее время становится все менее критичным: владельцы площадей с одной стороны все больше осознают притягательность таких «якорных» арендаторов, а с другой – снижают аппетиты.

На мой взгляд, сейчас справедливая сумма должна быть в пределах 500 рублей за кв.м. в год плюс реальные эксплуатационные расходы. Конечно, многим арендодателям такая ставка может показаться весьма малой. Но я считаю, что и это не предел. Скажем, в Европе весьма распространенной схемой арендной платы является доля прибыли развлекательного центра. Думаю, что на фоне нынешней экономической ситуации, в переговорном процессе вполне можно предложить владельцу здания такой вариант.

Наша компания владеет собственной сетью развлекательных центров «7 миля» и опыт как личный, так и наших клиентов, показывает, что несмотря на достаточно весомые капиталовложения, при правильном планировании проекта и справедливых условиях арендной ставки, срок окупаемости озвученных мною ранее инвестиций составит около 3 лет. То есть рентабельность развлекательного центра достигает показателей в 30-40%. Далеко не каждый бизнес-проект может похвастаться такими показателями.

— Кризис подпортил бизнес многим предприятиям. Как в новых условиях работают развлекательные центры? Снизился ли поток клиентов, стали ли посетители более экономными?

– Мы с вами, как рядовые покупатели, все чаще видим пустые площади в магазинных рядах торговых центров: кризис в первую очередь коснулся именно их. Во многом это обусловлено потерей оборотных средств из-за резкого изменения валютных курсов. В развлекательных центрах в настоящий момент какого-то снижения потока гостей не наблюдаем. Немного снизились суммы среднестатистического чека, но не считаю, что это тенденция. Так что я бы охарактеризовал ситуацию, как нормальную. Но под лежачий камень вода не течет. Сейчас самое время проанализировать все бизнес-процессы предприятия, найти слабые места и провести оптимизацию, проделав ту работу, до которой раньше «не доходили руки».

Боулинг-бар

В топе — квесты, в аутсайдерах — видеоигры.

– Какие виды развлечений, на ваш взгляд, будут наиболее востребованы в ближайшие 1 – 3 года и в каких сегментах, наоборот, ожидается снижение потока платежеспособной публики?

– Как я говорил ранее, мы, несмотря на текущие кризисные явления, находимся в поле развивающегося рынка и до точки насыщения еще далеко. Объективно, падение возможно в таком массовом виде развлечений, как кино. Та же ниша, в которой работаем мы, только набирает популярность. Поэтому считаю, что в краткосрочной перспективе, услуги семейных развлекательных центров будут востребованный. Единственным потенциальным аутсайдером могут стать игровые аппараты – видеосимуляторы (гонки, шутеры, драки и т.п.).

Однако причина кроется не в снижении платежеспособности населения, а в развитии технологий: люди все чаще предпочитают играть на планшетах и домашних приставках.

Отмечу, что всплеск интереса всегда вызывают новинки. Сейчас довольно модным и привлекательным развлечением являются Квесты. (P.S. Квесты — ролевые игры, осуществляемые по определенному сценарию в специально оборудованных помещениях. Игрок или группа оказывается в сложной ситуации: например, в плену в подземелье. И разгадывая загадки и выполняя задания, находит «ключи», помогающие выпутаться из этой истории).

– Как вы прогнозируете развитие развлекательного бизнеса в России в ближайшие годы?

— Конечно же текущая ситуация заставляет инвесторов «поприжаться». Думаю крупные проекты, рассчитанные на площадь от 2 тыс. кв.м., по крайней мере в ближайший год будут заморожены.

Однако надо считаться с тем, что многие заведения озаботятся созданием для себя новых конкурентных преимуществ. Давайте попытаемся оценить перспективы развития для разных рынков. Строительство жилья в любом случае продолжится, поэтому будут востребованы небольшие центры семейного отдыха, ориентированные на обслуживание жителей микрорайона, открывающиеся на выделенных в домах коммерческих площадях.

Так или иначе, но будет развиваться внутренний туризм. Многие небольшие отели, расположенные в живописных местах, отмечают, что этой зимой у них увеличился приток гостей. Сами же отдыхающие восхищаются пейзажами, однако подчеркивают, что по вечерам очень скучно и нечем заняться. А значит гостиницы и дома отдыха кровно заинтересованы в том, чтобы развить у себя развлекательную инфраструктуру.

Кроме того, в небольших торговых центрах освобождаются площади, из которых съезжают магазины, а значит, эти места могут заполнить операторы развлекательной индустрии.

Сколько стоит войти в бизнес

– Какая минимальная цена вхождения в этот бизнес и на какой доход может рассчитывать бизнесмен, запустивший «пробный шар»?

– Все зависит от выбора концепции заведения с учетом конкретного места расположения. В принципе и несколько игровых аппаратов, грамотно размещенных на свободных площадях торгового центра, будут приносить доход. Но думаю, правильнее рассматривать все –таки более законченное решение, включающее в себя совокупность развлечений с общепитом, общей площадью не менее 500 кв.м. Соответственно, сумма инвестиций будет лежать в пределах 200 – 250 тыс. долларов США. Тогда экономические показатели проекта могут оказаться весьма привлекательными, а доходность достигать 30-40%.

– Стоит ли пробовать войти в эту нишу коммерсантам из сегмента малого бизнеса? Какие направления Вы бы им порекомендовали?

– Правильнее было бы очертить границы сегмента малого бизнеса. Но думаю, что предпринимателям можно посоветовать для начала установку в проходных зонах торговых центров, либо в своих заведениях (если имеется поток гостей) группы игровых развлекательных аппаратов, таких как популярные и узнаваемые аэро-хоккеи, подобные им аппараты, детские качалки. При хорошей посещаемости торговой точки они будут работать и приносить доход.

Детский-центр

– Может ли рассчитывать на прибыль владелец, к примеру, бара или ночного клуба, поставивший у себя несколько аппаратов или же это напрямую не окупается, а просто служит для привлечения клиентуры?

– Объективно игровые аппараты вряд ли будут работают как якорь, привлекая посетителя. И если уж ваше заведение называется бар или ночной клуб, то и в гостях вы у себя увидите свою целевую аудиторию. Но аппараты служат дополнительным источником дохода и средством удержания ваших гостей. И если пул аппаратов правильно подобран, то он будет востребован у визитеров. Эксперты VIA BOWLING & GAMES отлично разбираются в нюансах различных видах бизнеса и помогут коммерсанту сделать выбор.

– Как грамотно выбрать место для создания центра развлечений и какие ошибки совершают предприниматели?

– К сожалению, здесь нет готовых рецептов. Нужно смотреть на конкретное местоположение и собирать все возможные данные для аналитики. Ну, и конечно же в первую очередь руководствоваться здравым смыслом, быть прагматичным. Например, не полениться перепроверять данные арендодателя, посмотреть на потоки, изучить доступность и транспортные развязки, поговорить с арендаторами.

Сервисная поддержка – 24 часа в сутки

— Планируете ли вы развивать какие-то решения, ориентированные на малый бизнес?

— На сегодняшний день мы предлагаем, пожалуй, самые привлекательные на рынке цены на оборудование развлекательных центров. Выработать какую-то библиотеку типовых решений, ориентированных на тот или иной сегмент бизнеса, на мой взгляд практически невозможно: каждый, даже самый небольшой, проект все-таки индивидуален.

– Есть ли возможность приобрести оборудование в лизинг или оформить кредит?

– VIA BOWLING & GAMES имеет длительную историю успешного сотрудничества с целым рядом региональных лизинговых компаний. Наши финансовые партнеры рассматривают поставляемое нами оборудование, как ликвидное, что позволяет быстро принимать решение о лизинге. Конечно же, условия получения связаны с текущими банковскими ставками. Тем не менее у наших клиентов есть фактическая возможность воспользоваться предложениями наших партнеров.

– Как решается вопрос с гарантийным обслуживанием и какой срок износа оборудования?

– Гарантийное обслуживание является неотъемлемой частью договорных отношений с нашими заказчиками и этому вопросу мы уделяем особое внимание. Срок зависит от типа приобретаемого оборудования. Например, на некоторые значимые части боулинга (покрытие дорожек) мы даем пожизненную гарантию. Далее мы предлагаем заказчику ряд типовых пакетов послегарантийных услуг и, в зависимости от квалификации своего технического персонала, он выбирает себе наиболее подходящий вариант. Подчеркну, что VIA BOWLING & GAMES обладает складом с постоянно пополняемым запасом запчастей и расходных материалов, так что клиенту не придется месяцами ждать, когда из-за границу пришлют нужную деталь.

– В каких регионах имеются сервисные службы и как быстро они реагируют?

– Сервисная служба у нас единая с телефонной горячей линией: мы консультируем клиентов в режиме 24/7. Зачастую разговора оказывается достаточно для решения возникшей проблемы. Что касается выезда мастеров, то это зависит от удаленности от клиента. Наша география весьма обширна — от стран Восточной Европы до Камчатки. Все детали оговариваются в контракте.

Расчет проекта и консультации – бесплатно

– Могут ли предприниматели, взвешивающие целесообразность вхождения в данный бизнес, обратиться в вашу компанию с просьбой бесплатно рассчитать рентабельность создания центра в конкретном месте?

– Проработка этих вопросов входит в типовую деятельность наших специалистов с заказчиками. Мы стремимся снабдить клиента максимально объективной информацией и не жалеем делиться своим багажом знаний.

— Если бизнес не пошел, может ли бизнесмен, с помощью вашей фирмы, продать оборудование с учетом амортизации?

– Мы готовы оказывать помощь и реализовывать оборудование. Тем более, что мы обладаем необходимой ремонтной базой и складом запчастей для восстановления. Но нужно четко осознавать, что оборудование в индустрии развлечений сразу после установки и запуска теряет существенную часть стоимости. Думаю, что после годичной эксплуатации реально вернуть лишь около 40% от начальной цены, в зависимости от степени износа. При этом нужно понимать, что на износ оборудования влияет не только его загруженность, но и качество и регулярность обслуживания техническим персоналом центра. Конечно же, мы обучаем специалистов заказчика, которые будут работать на местах, но как понимаете, многое зависит и от менеджмента. Поэтому уже на этапе планирования в издержки надо заложить расходы на профилактику и разработать график осмотра и определенных работ.

– Рекомендуете ли вы инвестировать в данный вид деятельности людям, не имеющим свободных средств, которые хотят взять кредит и сконцентрироваться на бизнесе развлечений или все-таки его лучше развивать тем, для кого этот вид бизнеса не доминирующий, а лишь одно из направлений?

— Сложно ответить однозначно. Я как человек осторожный рекомендовал бы избегать высоких рисков. Но на моей памяти было несколько проектов, когда люди не только привлекали заемные средства и но и вкладывались в бизнес, продавая свое личное имущество (недвижимость и автомобили). Кстати сказать, все эти проекты оказались успешными. Может быть оттого, что люди были сконцентрированы на достижении результата. В любом случае хочу всем пожелать успехов на поприще развлекательной индустрии, а мы в свою очередь готовы помочь как начинающим, так и более опытным операторам рынка.

Хотите получать полезные письма ?